Адвокат Коновалова: видео в метро смонтировано

TUT.BY

2 ноября в ходе судебного заседания по ходатайству адвоката Станислава Абразея была показана видеозапись лестничного перехода со станции "Октябрьская" на станцию "Купаловская" с 17.50 до 18.00 11 апреля, которая ранее в зале суда не демонстрировалась.

Напомним, взрыв в метро произошел в 17.56, однако адвокат настаивает на "важном моменте в видеозаписи" в этот промежуток времени.

Во время просмотра видеозаписи адвокат Абразей попросил сделать стоп-кадр. Он попытался обратить внимание на двух девушек на ступеньках, однако, перебив адвоката, комментировать что-либо председательствующий в суде Александр Федорцов не разрешил. Не разрешил он также подойти адвокату к экрану, чтобы показать те моменты, которые адвокат считает важными.

Почти сразу Станислав Абразей заявил суду, что на видео видны элементы монтажа. Однако А. Федорцов перебил его, сказав, что он, как адвокат, не является специалистом по монтажу. На это адвокат Абразей заметил, что "монтажное пятно" видно фактически невооруженным взглядом. А. Федорцов сделал адвокату еще одно замечание и спросил у него, имеет ли адвокат "какое-либо представление о законе". По закону, подчеркнул он, какие-либо комментарии во время просмотра давать запрещено.

Станислав Абразей возразил. По его словам, видеозапись признана вещественным доказательством, поэтому не понятно, почему ее нельзя комментировать.

После этого была показана видеозапись, сделанная в тоннеле перехода с одной станции метро на другую. Запись началась с 17.45. Спустя пару минут на видео появляется человек, который стоит в тоннеле в углу возле сумки. Кадры с этой видеозаписи частично были показаны еще в апреле. Однако дальше А. Федорцов попросил запись промотать, сказав о каких-то "спорных моментах". Какие это моменты, он не пояснил. После "прокрутки" на видео человека с сумкой уже не видно. Таким образом, на продемонстрированной видеозаписи не видны дальнейшие действия лица с сумкой: не видно, пошел ли он в сторону "Октябрьской", либо пошел в другую сторону.

Далее была показана видеозапись начала перехода на "Купаловской". Запись началась в 17.44. С. Абразей попросил сделать стоп-кадр, однако А.Федорцов отказал ему в этом. Позже он попросил вернуть видеозапись на 17:54:24. "Там человек…", - начал говорить Станислав Абразей, однако, какого человека он имел в виду непонятно, поскольку судья снова предупредил его о недопустимости комментирования видеозаписи во время просмотра.

Далее были показаны еще 2 видеозаписи с камер наблюдения в переходах. Стоит заметить, что отчетливо человек с сумкой на всех этих записях не был виден, однако, надеются потерпевшие, они еще смогут посмотреть видеозаписи как с подробными комментариями адвокатов, так и с комментариями специалистов по монтажу.

Напомним, суд отказал Станиславу Абразею в покадровом просмотре видеозаписей систем наблюдения, установленных на станциях метро "Фрунзенская", "Купаловская" и "Октябрьская", и вызове в суд в качестве свидетелей специалистов, отвечающих за работу систем видеонаблюдения в Администрации президента и ГУВД Мингорисполкома. Однако будут вызваны в суд аналогичные специалисты из Минского метрополитена.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров