Минчане всю ночь стояли в очереди за лекарствами

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Еще в понедельник чиновники спокойно заявляли, что во вторник ситуация изменится: склад разгрузят, в аптеки поступят нужные лекарства и бесконечные очереди исчезнут. Но на деле оказалось иначе.

- У нас нет ни масок, ни тамифлю, ни оксолиновой мази, ни арпетола. Есть только анаферон, - отрапортовали в аптеке на проспекте Независимости. - В понедельник за час мы продали 1,5 тысячи масок за час! Люди сами нагнетают ситуацию. Закрылись бы шарфом на улице, намазались вьетнамской звездочкой, эфирными маслами - и все! Сейчас в аптеке больше людей, чем лекарств.

В другой аптеке аналогичная ситуация:

- Девушка, мы стоим пустые. Сами не знаем, будет привоз или нет.

- А что вы можете предложить против гриппа?

- Только растворимые порошки на парацетомоле: терафлю, колдрекс, фервекс.

В понедельник вечером некоторые аптеки все же получили лекарства.

- В 17.00 привезли арпетол, а к 21.00 уже разобрали, - вздыхает провизор в аптеке в центре города. - Люди стояли в очереди, не расходились и ждали, когда разгрузят машину. Представляете, за час продали 60 упаковок ремантадина! Разве это нормальная ситуация?

Чтобы купить противовирусные лекарства и антибиотики, люди даже ночью выстроились в очередь в дежурную аптеку на Партизанском проспекте. Утром во вторник там уже не было ни арпетола, ни оксолиновой мази, ни масок, ни тамифлю.

- Ночью привезли арпетол. Очередь выстроилась прямо до Партизанского проспекта. Люди все расхватали. Сейчас осталось только несколько упаковок детского ибуклина, - устало говорят в аптеке. - Мы уже все продали, нам нечего больше продавать. Завтра закрываемся на санитарный день, потому что уже просто нет сил. Сегодня сказали, что лекарств не стоит ждать: завод не успевает наработать, хотя он теперь и работает круглосуточно.

Ни в одной аптеке в городе нет сейчас тамифлю, он весь ушел на больницы. Ту же аскорбиновую кислоту найти в продаже практически невозможно.

- Осталась только аскорбинка с сахаром, но ее очень мало. Из витаминов - две упаковки дуовита и одна мультитабс, - сообщили в аптеке.

Официально

"Люди не болеют, но закупают лекарства впрок"

- Наши аптеки получают товар два раза в день. За три дня (суббота, воскресенье, понедельник. - Ред.) со склада вывезено более 100 тысяч упаковок арпетола. Сейчас постоянно поставляется арпетол, маски, с оксолиновой мазью есть проблемы. Сегодня в продажу поступит 1800 упаковок оксолиновой мази - это все, что мог дать завод "Белмедпрепараты". У них есть проблемы: они не наработали, но их можно понять, потому что грипп приходит не раньше декабря, а в этом году он пришел в конце октября, - комментирует "КП" генеральный директор РУП "Белфармация" Игорь Ковальчук.

- Чиновники продолжают уверять, что на складе есть все лекарства. Почему их нельзя завезти в аптеки?

- Мы работаем с колес. Как только получили на склад лекарства, то сразу же развозим. Сейчас сколько ни дай, все мало, потому что создан необоснованный спрос. Люди фактически не болеют, приходят и закупают впрок. Такого ажиотажа не было никогда!

- Сколько сейчас лекарств есть на складе?

- Арпетола - 22 тысячи упаковок, но их сейчас будут вывозить. Есть ибуклин: 6 тысяч упаковок детского и 14 тысяч взрослого. У нас он идет не очень сильно. С тамифлю есть проблемы: его производитель нарабатывает запасы на Украину. А вот с масками со среды все должно быть в порядке. Во вторник мы получили 60 тысяч масок, а на среду заказали - 250 тысяч. Они сразу же поступят в аптеки. Пока мы получаем маски эстонские и китайские, но уже дали заказ на Барановичский хлопчатобумажный комбинат, чтобы они срочно начали шить марлевые повязки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров