Патриарх Кирилл хочет сделать Беларусь "страной русского мира"

РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии III Ассамблеи Русского мира предложил странам, где развивается русская культура и русский язык является языком межнационального общения, стать так называемой "страной русского мира".

Открытие III Ассамблеи Русского мира состоялось во вторник в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова.

"Можно было бы даже ввести в употребление такое понятие как "страна русского мира". Оно означало бы, что страна относит себя к русскому миру, если в ней используется русский язык как язык межнационального общения, развивается русская культура, а также хранится общая историческая память и единые ценности общественного строительства", - заявил патриарх.

По его словам, независимые государства, существующие на пространстве исторической Руси и сознающие свою общую цивилизационную принадлежность, могли бы продолжать вместе созидать русский мир и рассматривать его как свой общий "наднациональный проект".

"Примерно по такому принципу существуют такие объединения как Британское Содружество, содружество франкоязычных и португалоязычных стран, Ибероамериканский мир", - сообщил первосвятитель.

Он отметил, что в связи с этим необходимо взаимодействие между гражданскими обществами и странами русского мира. Позиция новых элит, которые оказывают существенное воздействие на общество, имеет также немаловажное значение.

"Важно установление системы прочных отношений между элитами стран русского мира", - заявил патриарх.

По его словам, ключевое значение имеет этика межэлитных отношений.
"Нужно выработать такой тон отношений, с помощью которого проявлялось бы уважение друг к другу, исключался бы всякий патернализм, всякие попытки играть роль старшего брата", - сказал он.
Патриарх уверен, что "только сплоченный русский мир может стать сильным субъектом глобальной международной политики".

Он также предложил создавать условия для изучения многочисленными соотечественниками, проживающими в дальнем зарубежье, русского языка и их знакомства с русской культурой.
"Церковь, государство, общественные структуры могут совместно осуществлять комплектацию зарубежных библиотек, в том числе на приходах, создавать при них центры изучения русского языка, организовывать мероприятия, нацеленные на сохранение русских традиций, следует помогать выпускать периодические издания, создавать интернет-сайты на русском языке, поддерживать деятельность научных и образовательных центров, способствовать поступлению молодых соотечественников в церковных и светских учебных заведения в России, Украине, Беларуси", - заявил предстоятель РПЦ.

Также патриарх считает возможным поддерживать центры изучения украинского, молдавского, белорусского языков при зарубежных приходах Московского патриархата.

"Они могли бы существовать наряду с центром русской культуры или быть их органической частью", - отметил он.

Большое внимание уделяется сотрудничеству в информационной сфере, что предполагает проведение совместных пресс-конференций, брифингов. Стороны будут поддерживать русскоязычные средства массовой информации и информационные ресурсы, ориентированные на освещение положительного образа России за рубежом, в том числе изданий и медиа-ресурсов самоуправляемых Церквей в составе Московского патриархата, епархий и приходов, а также русскоязычные сайты, создаваемые за рубежом, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров