Приближенный к Лукашенко олигарх скупил региональные АЗС

"Ежедневник"

Одна из компаний нефтегазового дивизиона холдинга "Трайпл", "Нефтехимтрейдинг", в ближайшее время откроет, по меньшей мере, три АЗС в регионах. Для владельца "Трайпла" Юрия Чижа это очередной шаг по диверсификации своего многопрофильного бизнеса.

По информации "Ежедневника", три новых АЗС будут открыты на площадках, которые занимали аналогичные объекты обанкротившейся в 2008 году фирмы "Бикаран".

Активы этой компании были раскуплены заинтересованными бизнес-структурами. В частности, "Нефтехимтрейдингу", с ноября 2009 года эксплуатирующему АЗС-первенец под брендом "Трайпл" в Минске, достались "бикарановские" точки под Солигорском, в Жодино, а также на минско- гродненской трассе у деревни Рассолишки.

Юрий Чиж, работающий на нефтяном рынке с 2002 года, таким образом обозначил свой интерес к этому рынку. Но с этими приобретениями бизнесмену еще очень далеко до лидирующих позиций на нем.

Главный игрок на рынке розничных продаж автомобильного топлива - это сеть государственной компании "Белоруснефть". На начало 2011 года она насчитывала 484 АЗС, обеспечивавших около 70% розничных продаж горючего в стране. За 9 месяцев открылись еще 9 АЗС, по плану в текущем году прирост должен составить более 30 новых точек.

Второе место удерживает за собой сеть "Лукойл-Белоруссии", насчитывавшая до недавней поры 81 АЗС.
Третье и четвертое место по числу АЗС на белорусском рынке – у "ТНК-БиПи Запада" (40) и "Газпромнефть-Белнефтепродукта" (38). Это - дочерние компании, соответственно, российских нефтяных холдингов ТНК-БР и "Газпром нефть", летом 2009 года разделивших бывшую розничную сеть "Славнефти".

В первую шестерку крупнейших операторов входят также компания А-100, контролируемая белорусским бизнесменом Александром Центером. Ее сеть выросла в текущем году до 19 автозаправочных комплексов. 10 АЗС в активе у "Юнайтед компании" - еще одного белорусского розничного бизнеса.

Но в ближайшее время, судя по всему, и А-100, и "Юнайтед компании" будут потеснены еще одним российским бизнесом. Дочка российской компании "Татнефть", "Татбелнефтепродукт", в конце августа открыла свой первый автозаправочный комплекс в Барановичах. Всего в планах этого оператора на первом этапе создание сети из 37 АЗС.

Справка.

Компании нефтегазового дивизиона ООО "Трайпл" занимаются импортом нефти, переработкой и оптовой и розничной торговлей на внутренний и внешний рынок нефтепродуктов, а также экспортом химических растворителей и разбавителей.

В структуру дивизиона входят:

СЗАО "Трайплэнерго"- оптовая торговля продуктами нефтепереработки и нефтехимии, экспорт в СНГ;

СООО "Нефтехимтрейдинг" - оптовая торговля нефтью и экспорт нефтепродуктов , развитие системы АЗС "Трайпл";

СП ООО "Неонафта" - производство мазута и котельного топлива, активы в Клайпеде и Даугавпилсе;

ОДО "Белнефтегаз" - экспорт химических растворителей и разбавителей в Евросоюз.

поделиться

Новости по теме

    Куда исчезли нефтяные компании Чижа?

    Из перечня активов на официальном сайте холдинга "Трайпл" внезапно исчезли три нефтяные компании из тех, что не попали под санкции Евросоюза, введенные против главного владельца холдинга Юрия Чижа. Каковы причины таинственного исчезновения активов?подробности

Новости партнёров