Лукашенко рассказал журналистам неизвестные подробности смерти Каддафи

interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко крайне негативно оценил действия НАТО в Ливии, заявив, что с руководством этой страны НАТО поступило хуже, чем фашисты.

"Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том, как убито? Ну, застрели бы, в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом - замучили. Хуже, чем фашисты в свое время", - заявил А.Лукашенко в пятницу, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс- Запад".

Комментируя произошедшие в Ливии события, Лукашенко заметил: "Как мы можем реагировать? Крайне негативно". "Как мы можем расценивать действия НАТО в Ливии? Как нарушение мандата ООН, Совбеза ООН", - отметил президент.

"Я не преувеличиваю, этот Совбез - безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю и роль ООН, которая уже в какую- то ширму превратилась", заявил А.Лукашенко, напомнив также о событиях в Ираке и Афганистане.

"Где эта ООН, почему все это не предотвратили? Более того - подыграли агрессорам - вроде бы написали одно, мандат один, а вооруженные силы НАТО пошли на нарушение этого мандата", - констатировал белорусский президент. По его словам, "не дай бог, чтобы эта политика, действия, возобладали на нашей планете". При этом А.Лукашенко отметил, что в Египте, Тунисе, где произошли потрясения, сегодня усиливается роль радикальных исламистов. "В Ливии будет еще хуже, потому что там колоссальные запасы ресурсов, туда все ринулись, чтобы прихватить эти богатства", - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, отметил президент, в Ливии к власти приходят "не совсем желательные для Запада люди". "А тут они (Запад - ИФ) уже управлять не смогут. За что боролись, на то и напоролись", - заявил А.Лукашенко. Он подчеркнул, что события в Ливии - "это акт вандализма 21-го века. Такого не должно быть".

Между тем, заявил глава государства, "это показывает лицо так называемых учителей демократии. Вам нужна такая демократия?", - задал вопрос журналистам президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров