Оппозиция ответила на угрозы Лукашенко: все это болтовня

UDF.BY

В пятницу, подводя итоги командно-штабного учения по территориальной обороне, Александр Лукашенко поставил перед руководителями силовых структур и регионов республики задачу любой ценой не допустить дестабилизации ситуации в государстве.

"Министерству внутренних дел - пресекать деятельность экстремистских лиц. Министр внутренних дел должен забыть: прилично, не прилично, как о нас подумают. Необходимо жестко реагировать на любые действия. Главное - обеспечить порядок в стране, действуя строго в соответствии с законом и логикой развития нашего общества", - приводит слова Александра Лукашенко "Интерфакс-Запад".

Корреспондент UDF.BY попросил прокомментировать эти угрозы лидеров белорусской оппозиции.

Один из сопредседателей Народного схода Виктор Ивашкевич:

- Я бы относился к этой болтовне, как к болтовне. Все эти блистательные заявление и игры в грозного генералиссимуса – это всё из-за отчаяния Лукашенко, из-за того, что он не знает, как справиться с кризисом, к которому привела его политика. Сколько ни говори и ни грози оппозиции пальцем, от этого курс доллара не упадет. Главная "пятая колонна" у нас во власти засела. Военные и спецслужбы это понимают и ориентируются лучше других. Они осознают, кто у нас главный фактор нестабильности. Так что, видимо, президент боится повторить судьбу Чаушеску и пытается запугать не только оппозицию, но и силовиков.

Председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин:

- Скорее всего, это просто раздражение от бессилия. В словах Лукашенко всегда трудно разобрать, о чём идёт речь. Если говорить об экстремизме и незаконных действиях, то министерство внутренних дел должно в соответствии с законом такие действия пресекать. Если же речь идёт о дальнейшем незаконном закручивании гаек и запугивании политических оппонентов, то можно так докрутиться, что сорвет резьбу и оторвет башку. Никому ещё не удавалось долго удерживать власть силой, без народной поддержки. Наоборот, чем жестче были действия в отношении оппонентов и оппозиции, тем печальнее был конец этих режимов.


Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский:

- Думаю, что единственная цель данных заявлений Лукашенко – это запугивание политических оппонентов. Сомневаюсь, что сегодня у белорусских властей есть возможности для увеличения репрессий. Последние действия, скорее, свидетельствуют об обратном: освобождение политических заключенных, попытка наладить диалог с Западом. Такие агрессивные заявления можно расценивать как угрозу, адресованную в сторону ЕС и США. Мол, если Вы не даете деньги после освобождения части политзаключенных, то мы можем приметь более жесткие репрессивные меры. Я уверен, что если позиция ЕС будет твердой и однозначной, то никаких серьезных репрессий не будет.

Один из учредителей "Беларускага руху" Винцук Вячорка:

- Такого понятия как "пятая колонна" не существует в белорусском законодательстве. О чем и ком говорит Лукашенко, думаю, понятно ему одному. Очевидно, что все его высказывания последних дней – результат экономического бессилия. Лукашенко еще раз этими словами подтвердил, что рассматривает КГБ и милицию как политических жандармов, а не защитников Родины. Хочется верить, что есть еще в силовых структурах думающие люди, которые хотят обеспечивать безопасность и достойную жизнь людей, а не личные амбиции одного человека.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин:

- Александр Григорьевич испуган. Человек, который чувствует поддержку народа, не требует от своих подчиненных, принимать конкретные решения по конкретным людям и не думать о том, что о нас подумают. Единственное, что меня успокаивает – это то, что время Лукашенко близится к концу. Будут репрессии, не будет репрессий, режим это не спасет. Между прочим, сигналов силовикам давалось предостаточно. И недавние законопроекты, и заявления президента. Но что-то они не спешат действовать. Видимо, у них еще остались какие-то представления о приличии и мозги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров