Аптеки переходят на круглосуточный режим

БелаПАН

Министерство здравоохранения предлагает аптекам в срок до 5 ноября организовать работу без выходных и в ночное время. Такая рекомендация содержится в письме, которое Минздрав направил в аптеки и управления здравоохранения районных и областных исполкомов.

Документ "Об организации мер профилактики и лечения сезонных респираторных инфекций" размещен на официальном сайте министерства.

Свое предложение Минздрав мотивирует "сезонным подъемом заболеваемости населения вирусными инфекциями и возросшим потоком посетителей". Руководителям аптек всех форм собственности также рекомендовано принять "исчерпывающие меры по бесперебойному наличию в аптеках средств для профилактики и лечения респираторных инфекций": жаропонижающих, болеутоляющих и противовоспалительных средств, в частности арпетола (арбидола), ремантадина, озельтамивира (тамифлю), ангримакса, мази оксолиновой, антибактериальных средств, защитных масок.

Минздрав обращает внимание на необходимость строгого выполнения аптеками требований рабочей инструкции о порядке предоставления населению информации (в том числе по телефону) о наличии лекарственных средств, временно отсутствующих лекарственных средствах и их генерической замене.

В комментарии БелаПАН провизор одной из аптек сказала, что выполнить рекомендации Минздрава можно лишь при условии, если со склада будет поступать столько лекарств, сколько заказывает аптека. В настоящее время, по словам фармацевта, заявки в полном объеме не удовлетворяются, хотя в день продается 600 упаковок арпетола. До начала ажиотажного спроса в день уходило не более десяти упаковок этого противовирусного средства.

Что касается работы в ночное время, то, как отметила собеседник БелаПАН, "невозможно перестроиться на круглосуточный режим работы, поскольку это требует найма дополнительных работников для охраны помещения и выдачи лекарств". Кроме того, по ее словам, в ночное время, как правило, торговля осуществляется через специальное окошко, которое есть только в единичных аптеках. В аптеках, работающих ночью, также должна быть "тревожная" кнопка. Таким образом, резюмировала провизор, изменения в графике работы требуют дополнительных финансовых затрат, к которым, например, ее аптека не готова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров