"Когда ты, Беларусь, заметишь, кто главный говнюк". Цитаты недели (31 октября – 6 ноября)

Клим Халецкий, UDF.BY

UDF.BY отобрал самые интересные, на наш взгляд, высказывания, которые были сделаны на уходящей неделе в Беларуси.

1. Александр Лукашенко, президент. 4 ноября, подводя итоги командно-штабного учения по территориальной обороне:

"Надо подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут, взяли кто автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции. И это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона — это 120-150 тысяч человек, которых мы призовем, и это будет самым эффективным".

"Когда ты, Беларусь, заметишь, кто главный говнюк". Цитаты недели (31 октября – 6 ноября)

Фото ctv.by

Для отражения нависшей над страной угрозы президент уже сейчас принял ряд решительных мер. В частности, присвоил звания генерал-майоров губернаторам областей и мэру Минска. Многим неожиданная воинственность главы государства показалась странной, некоторые даже назвали ее "осенним обострением".

"Когда ты, Беларусь, заметишь, кто главный говнюк". Цитаты недели (31 октября – 6 ноября)

Политолог Александр Класковский предлагает посмотреть вглубь проблемы и говорит, что такие заявления Лукашенко - "классика пропаганды в любой диктатуре - когда создается искусственный образ угрозы, чтобы отвлечь внимание людей от ценников в магазинах и от стремительного обнищания".

2. Василий Уткин, спортивный комментатор. 1 ноября на форуме сайта Sports.ru:

"Я уверен, когда ты, Беларусь, реально заметишь, кто главный говнюк в твоей жизни, ты очень быстро с ним разберешься. А сейчас, считай, потренировалась".

Таким провокационным заявлением Уткин подвел итог разгоревшейся было информационной войне, вызванной его критикой в адрес футбольного клуба БАТЭ.

"Когда ты, Беларусь, заметишь, кто главный говнюк". Цитаты недели (31 октября – 6 ноября)

Василий Уткин, фото sostav.ru

Фамилию "говнюка" скромняга Василий Уткин не назвал, но, думается, никто в Беларуси не сомневается, кого имел в виду российский комментатор.

3. Владимир Маскевич, министр образования. 3 ноября на заседании Палаты представителей:

"У меня лично другой подход к этой проблеме: я считаю, что двуязычие - это обязанность каждого гражданина Беларуси знать белорусский язык и владеть им. Это не право выбора одного из двух языков, а обязанность. Это моя личная мысль".

С министром образования, видимо, не согласны другие белорусские чиновники. Так как ими готовится законопроект, согласно которому историю и географию Беларуси будут преподавать на русском языке.

Остается надеяться, что Маскевичу удастся убедить "слуг народа", из которых, как из гоголевской шинели вышел и сам Маскевич, в необходимости преподавать белорусскую литературу на языке Короткевича и Быкова, а не на великом и могучем, которым изъясняется Василий Уткин (см. выше).

4. Александр Лукашенко, президент. 4 ноября подводя итоги командно-штабного учения по территориальной обороне:

"Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муамар Каддафи. Притом, как убито? Ну, застрелили бы, в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом - замучили. Хуже, чем фашисты в свое время".

Смерть полковника Каддафи была воспринята президентом близко к сердцу. По словам политолога Сергея Богдана, во многом это вызвано тем, что "Каддафи – первый диктатор, которого лично знал Лукашенко и который был не только свергнут, но и убит".

Говорят, что после этого спича Лукашенко, к нему в очередь выстоились ведущие западные журналисты. Все хотят знать, откуда белорусскому президенту известны такие поразительные детали истязаний бывшего ливийского диктатора, о которых не сообщало ни одно информагентство...

5. Максим Чернявский, администратор группы Вконтакте "Надоел нам этот Лукашенко". 5 ноября в интервью UDF.BY:

"Сидя на допросе в КГБ, я даже в twitter два раза написал".

"Когда ты, Беларусь, заметишь, кто главный говнюк". Цитаты недели (31 октября – 6 ноября)

Максим Чернявский

История о том, как студенту второго курса журфака БГУ и администратору группы "Надоел нам этот Лукашенко", Максиму Чернявскому, удалось не только перехитрить КГБ, но даже сфотографировать своего "куратора" и записать на диктофон разговор с ним, быстро облетела Байнет.


То самое скандальное признание Максима

Прежде всего, белорусы были удивлены непрофессиональными действиями сотрудников КГБ, которые во многом развенчивают их демонический образ всесильных и всевидящих "слуг режима". О деталях своего противостояния с чекистами Максим обещает рассказать на будущей неделе на пресс-конференции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров