Продажа валюты населению может снизиться в 5-6 раз

infobank.by

Национальный банк Беларуси с 9 ноября вводит продажу иностранной валюты гражданам исключительно после предъявления ими паспорта и регистрации кассиром личных данных физлица. Процедура, прямо скажем, не из приятных. Ведь никому не хочется, чтобы посторонние люди знали о его доходах.

Какие последствия могут быть у такого шага, Инфобанк выяснил у Валерия Полховского, старшего аналитика ГК FOREX CLUB в Беларуси.

"Трудно сейчас сказать, как скажется это нововведение на наличном валютном рынке страны, - считает аналитик. - Национальный банк уверяет, что никаких ограничений на объемы продаж вводить не планируется и речь идет просто о более глубоком учете валютных операций".

Эксперт напомнил, что подобную меру недавно ввел украинский регулятор. "По мнению наших коллег из этой страны, она принесла некоторый умеренно-позитивный эффект, прежде всего потому, что стала своего рода ограничителем для покупки больших сумм, задействованных в схемах, связанных с серым импортом, - отметил В.Полховский. - Статистика же показывает первоначальное падение объемов продаж валюты населению в 5-6 раз. Однако в последующие месяцы ситуация стала выравниваться и спрос стал повышаться".

Аналитик уверен, что, скорее всего, нечто подобное будет наблюдаться и в Беларуси. Первоначально введение электронной регистрации окажет психологическое влияние на население и сократит объемы покупаемой им валюты.

"Но по мере того, как эти меры будут полностью осмыслены, и в них добросовестные участники не увидят никакой угрозы и ограничений, спрос начнет увеличиваться, - сказал В.Полховский. - Что же касается мелких предпринимателей и индивидуальных предпринимателей, им, скорее всего, придется дать самим себе правовую оценку своему бизнесу. Кто-то по-прежнему будет работать, как и работал, а кто-то может уйти на черный рынок".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров