Нужен ли белорусам День национального единства?

www.udf.by

4 ноября в России отмечают День народного единства. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, праздник остается непонятным для половины россиян. В Беларуси свой день единства, очевидно, не появится.

Свою точку зрения на вопрос единства изложили корреспонденту www.udf.by представители самых непримиримых политических оппонентов — Партии коммунистов Белорусской ("Справедливый мир") и Белорусской христианской демократии.

Специальный День единства Беларуси не нужен, считает сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

— Думаю, что в Беларуси достаточно национальных праздников, которые могут стать символом единения белорусского народа. Это, например, праздник 25 марта, когда более ста лет назад белорусы разных конфессий и национальностей объединились для защиты своей страны.

По словам, одного из лидеров христианских демократов, вместо праздника нужны совместные действия, которые бы "свидетельствовали о единстве белорусского народа".

Секретарь Центрального комитета ПКБ (партии "Справедливый мир") Валерий Ухналев уверен, что "было бы хорошо, если бы был такой праздник". Однако, по мнению политика, он не должен быть "искусственным", как это случилось в России.

— Говорить сегодня о единении белорусского народа, какой-то одной идее или цели пока нереально. Даже наша власть пытается найти национальную идею, чтобы объединить народ вокруг нее, а в принципе, вокруг нынешнего президента. Но это невозможно.

Сплотить белорусский народ сегодня может только серьезная опасность, нависшая над страной, например, война, считает Валерий Ухналев. Но, по его словам, "в Беларуси многие люди не видят опасность в том, что страна все больше и больше уходит от цивилизованного мира".

— Искусственно объявить единение можно, праздник организовать можно, а реально объединить людей — нет, — резюмирует политик.

Виталий Рымашевский, напротив, заявляет, что белорусы "не только могут, но и должны быть едиными". Именно БХД, считает он, объединяет белорусский народ вокруг ключевых ценностей нации.

— Белорусский народ должен быть действительно объединен на почве независимости Беларуси, на почве христианско-демократических ценностей. Тех ценностей, которые были присущи белорусскому народу на протяжении тысячелетия, и которые подтвердили свою эффективность для белорусов.

С точки зрения В.Рымашевского, даже с оппонирующими политическими силами БХД готова если не на единение, то, как минимум, на диалог.

— Даже если это наши жесткие политические оппоненты, которые пропагандируют противоположные ценности, мы готовы встречаться и разговаривать. Потому что это все-таки белорусы. Как, конечно, белорус и Лукашенко. Это, безусловно, белорусы, которые одержимы недобрыми идеологиями, которые работают на разрушение Беларуси и белорусского народа, мы это знаем. И мы готовы с ними дискутировать, переубеждать, чтобы они изменили свою точку зрения. На примере коммунистической партии, как видим, кое-что нам удается.

Сопредседатель БХД выразил уверенность, что в смену названия Партии коммунистов Белорусской внесли немалый вклад христианские демократы.

Валерий Ухналев в реальном единстве политических партий Беларуси сомневается. По его словам, для этого белорусской оппозиции не хватает единой стратегии.

— У демократических сил Беларуси есть общая цель. Большинство реальных политических сил сегодня объединены в коалицию ОДС. Но есть другие демократические силы, которые достижение этой цели видят другими путями. Даже здесь, имея общую цель, объединиться невозможно. Нет единой стратегии прихода к этой цели.

Любопытно, что во время повторного учредительного съезда БХД был проведен рейтинг-опрос среди делегатов на предмет определения самого достойного претендента на пост президента от новоиспеченной партии.

Как и ожидалось, с огромным отрывом победил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский (201 голос), который уже был выдвинут соратниками в качестве потенциального участника президентских выборов. За ним расположился лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич (131). Замкнул тройку лидеров Зенон Позняк (97).

Предпоследнее место в рейтинге христианских демократов занял действующий президент Александр Лукашенко. Его кандидатуру на выборах готовы поддержать три делегата съезда. А замкнул список БХД лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин. Его не поддержал ни один из участников опроса.

Так что, как видим, даже смена названия партии не помогла коммунистам стать хотя бы чуточку ближе к христианским демократам.

Напомним, День народного единства — российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Официально страна отмечает этот день в честь окончания Смутного времени — освобождение Москвы от войск Речи Посполитой в 1612 году. Также причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной октябрьской революции 1917 года.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров