Василевич: Прокуроры не должны работать в "белых перчатках"

БЕЛТА

Прокуроры не должны работать в "белых перчатках". Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич на расширенном заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов Минской области, говоря о взаимодействии прокурорских работников с другими ведомствами в профилактике правонарушений, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Григория Василевича, пока сотрудничество между МВД, прокуратурой и местными органами власти в Минской области недостаточно налажено, о чем говорит тот факт, что в столичном регионе совершается в два раза больше убийств, чем в Минске, и примерно в полтора раза больше, чем в других регионах. Вместе с тем, отметил генпрокурор, за 9 месяцев текущего года на Минщине совершено 90 убийств и покушений, 207 тяжких телесных повреждений против 95 и 237 соответственно за аналогичный период 2008 года. Улучшение криминогенной ситуации наблюдается с 2003 года.

"Однако много недоработок. Так, до сих пор не выработаны должные меры воздействия на тех, кто может совершить правонарушение", - отметил Григорий Василевич. По его мнению, в этом вопросе нужен индивидуальный подход. На многих "окончательно спившихся" граждан профилактическая беседа уже не действует, поэтому нужны другие подходы, в том числе по определению таких лиц в лечебно-трудовые профилактории. "С теми же, кто еще поддается влиянию, необходимо проводить беседы, брать их на контроль", - добавил Григорий Василевич.

Также действенной мерой стало бы более частое возбуждение уголовных дел так называемой привинтивной направленности в целях недопущения более серьезного правонарушения.

Кроме того, Григорий Василевич упомянул проблему нераскрытых убийств. Таких в Минской области пять, что свидетельствует о недоработке не только милиции, но и прокуратуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров