Реставрация Мирского замка остановлена из-за кризиса

БЕЛТА

На реставрации Мирского замка в 2009 году освоено Br13,5 млрд., сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов. Памятник архитектуры XVI-XX веков Мирский замок является филиалом Национального художественного музея.

Всего же с начала проектных и реставрационных работ с мая 1988 года освоено Br84,6 млрд.

Программа реставрации и музеефикации Мирского замка предусматривает четыре пусковых комплекса. Первый - гостевые апартаменты, ресторан, часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских и две башни. Центральная башня должна быть сдана в эксплуатацию в конце текущего года, северный корпус - в 2010 году. Планировалось, что гостиничный и ресторанный блок замкового комплекса, как и ряд интерьерной входной части замка, будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году. На IV квартал планировалось выделение финансовых средств в размере Br3 млрд. Однако в настоящий момент реставрация приостановлена из-за отсутствия финансирования.

Проект реставрации предполагает в перспективе реконструкцию регулярного и пейзажного парков, освоение экспозиционных площадей, обновление некоторых интерьеров замка, разработку новых дополнительных музейно-педагогических программ для посетителей.

Замковый комплекс в г.п.Мир занимает 26 га. В его структуру кроме Мирского замка и усыпальницы входят итальянский ренессансный сад, английский парк и пруд. Это уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса и барокко. Мирский замок включен в 2000 году в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он все больше привлекает туристов: только за последние два года число посетителей выросло вдвое, причем половину из них составляют иностранцы из России, Украины, Литвы и Польши.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров