Завод "Неман" на грани забастовки

"Еврорадио"

4 ноября рабочие стеклозавода "Неман" отправили коллективное обращение на имя министра архитектуры и строительства Александр Селезнёва.

Они просят разобраться с нарушениями Трудового кодекса на предприятии. С нарушением закона рабочих переводят на сокращённый рабочий день, задерживают зарплаты, запоздало и не в полном объёме выдают спецпитание для работников вредного производства.

Весь этот год недовольство нарастало. Но последней каплей стал приказ о повышении норм выработки на 20%, а на некоторые виды продукции — до 50%, причём с фактическим уменьшением зарплаты. С нового года рабочие будут зарабатывать на 15-20% меньше, производя продукции на 20% больше.

Новые нормы будет очень сложно выполнять, не говоря уже о перевыполнении, за которое начислялись премиальные выплаты. Организован сбор подписей активистами берёзовского отделения движения "За свободу".

Всего под обращением подписались больше 1000 человек. Были и такие, которые побоялись подписываться, но их было немного. Случалось, когда начальники смен отбирали у рабочих подписанные письма и уничтожали их.

"Настроение у рабочих решительное, и в случае, если министерство не примет должных мер по урегулированию ситуации, рабочие не исключают проведение забастовки", — сказал "Еврорадио" руководитель берёзовского отделения движения "За свободу" Сергей Трофимчик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров