Вербовка в КГБ: один душил, второй бил ногами - видео

"Радыё Свабода"

Во вторник в Белорусском доме в Варшаве состоялась пресс-конференция сетевых активистов, где они рассказали о том, как их вербовал белорусский КГБ.

В конференции приняли участие администратор сообщества "Революция через социальную сеть" Вячеслав Дианов, его соратник Владимир Кумец, администратор сообщества "Мы — за великую Беларусь" Сергей Павлюкевич и Максим Чернявский, который был администратором группы "Надоел нам этот Лукашенко" в социальной сети Вконтакте.

Пресс-конференция вызвала резонанс в средствах массовой информации — в помещение Белорусского дома в Варшаве пришли представители около 15 редакций, несмотря на то, что сегодня в политической жизни самой Польши существенный день — начал работу новый парламент, а президент Бронислав Комаровский поручил Дональду Туску, лидеру партии Гражданская платформа, которая повторно выиграла выборы, функцию создания нового правительства.

Присутствующие, кроме Дианова, повторили, что их в Беларуси вербовал КГБ. Напомним, что Чернявский выложил снимки сотрудника спецслужбы "Димы", а также аудиозапись разговора. Чернявскому приказали вставить в компьютер Дианова и других активистов социальных сетей специальные вирусы. Речь шла о том, что КГБ РБ интересовался прежде всего сотрудничеством этих администраторов с польскими фондами и официальными структурами.

Новой можно назвать информацию, которую предоставил Владимир Кумец. По его словам, сотрудники КГБ хотели, чтобы он вывез В. Дианова в Украину.
Участники пресс-конференции не намерены возвращаться в Беларусь. Сам В.Дианов в свою очередь сказал, что сейчас объединяет вокруг себя новую команду и массовых мероприятий через социальные сети проводить пока не планирует.

Между тем, интересно, что накануне в журнале Newsweek Polska появилась статья "Капкан на оппозицию", в котором среди прочего также подробно рассказывалось о массовой вербовке представителей белорусской оппозиции спецслужбами в Беларуси. Согласно авторам, апогей вербовки пришелся на поствыборный период, когда были задержаны сотни активистов, а сейчас мы имеем дело с последствиями того процесса, когда о случаях вербовки узнает общественность.

Подробности пресс-конференции предоставляет Gazeta wyborcza:

Сергей Павлюкевич неоднократно отклонял предложения о сотрудничестве. Кагебисты наконец перестали вежливо приглашать его на встречи и вместо этого схватили его прямо на улице:

"Они бросили меня лицом к полу. Один сел мне на плечи и надел мне на голову пластиковый пакет. Он зажимал его и оттягивал голову назад так далеко, что шея почти трещала. Второй тем временем бил ногами. Когда задыхаешься, как рыба, вытянутая из воды, то уже не размышляешь о нравственности. Чувствуешь, что умираешь, и единственное, чего ты хочешь — чтобы они перестали. И когда они наконец дают тебе вздохнуть, ты хватаешь ртом воздух и как можно скорей, пока пакет снова не зажмется, пытаешься произнести только: "Да, соглашаюсь. Подпишу. Что еще нужно сделать?"

"Да, ты подписываешь и соглашаешься на все, — говорит Максим Чернявский. — Вдруг все становится мило и приятно. "Нельзя было сразу так сделать?", — спрашивают они. Ты улыбаешься и киваешь головой. У тебя теперь новые друзья. Старых надо продать».

Дианов должен был стоить Максиму цену фотоаппарата. Максим — журналист, делает снимки и мечтал о профессиональном аппарате. Они пообещали, что он его получит. Взамен он должен был под любым предлогом вывезти Дианова в Украину. Потому что в Польше КГБ не имеет к нему непосредственного доступа. В Украине и в России спецслужбы РБ имеют гораздо большую свободу.

Среди других задач, которые поручались новым агентам, было и осторожное наблюдение за польскими действиями на белорусском поле. От них требовали передавать информацию обо всех событиях в Польше, которые касаются Беларуси.

"Особенно интересовались они встречами в Сейме, — рассказывает Владимир Кумец. — Я должен был записывать и передавать слово в слово, о чем говорится на конференциях. Позже как активный деятель оппозиции я бы также принимал участие во встречах, закрытых для прессы".

Владимиру, кроме контроля над Диановым, поручали также передавать КГБ списки студентов-"калиновцев", а также информацию о том, кто с польской стороны поддерживает белорусскую оппозицию.

"Я думал, что после конференции, после такого "каминг-аута", мне наконец будет спокойно, — говорит В. Кумец. — Но у меня трясутся руки. Я боюсь, не разрушил ли я жизнь своей семьи, которая осталась в Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров