Минздрав: От свиного гриппа умерло уже 7 человек

"МЫ"

Министерству здравоохранения пришлось, несмотря на все заверения в последние дни, признать факты заболевания свиным гриппом в Беларуси. Всего выявлено 85 таких случаев, 7 заболевших – умерло.

Эта официальная информация содержится в сообщении БЕЛТА. Минздрав, судя по всему, пытается делать хорошую мину при очень плохой игре. "Одновременно в стране, как это обычно бывает в осенний период, растет число заболеваний пневмонией, отметили в Минздраве. Общее число заболевших пневмонией - 2154 человека. Летальных исходов за последние две недели - 19 (менее 1%). За тот же период прошлого года от пневмонии умер 21 человек. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что в стране, якобы, наблюдается вспышка заболеваний пневмонией", - подчеркнули в министерстве.

Конечно, никаких оснований. Пару дней назад вообще факты смертей отметались с ходу.

"Лишь у 7 из 19 пациентов, умерших от пневмонии, выявлен вирус A/H1N1. Все они либо приехали из-за рубежа, либо близко общались с теми, кто только что вернулся в Беларусь", - продолжает Минздрав.

Как будто и не было 2 ноября в эфире ток-шоу “Выбор” телеканала ОНТ Валентины Качан, которая пообещала всей стране не скрывать информацию в случае смерти кого-либо от "конкретного гриппа".

"Я просто хочу заверить, что, когда мы будем убеждены на 100%, что у нас данный конкретный человек умер от именно этого конкретного гриппа, я знаю, что мы в обязательном порядке сразу это зафиксируем и представим средствам массовой информации", — заявила Качан.

По словам Качан, ее "несколько смущает этот подход, когда люди, наверное, оценивая эту ситуацию, где-то сомневаются в том, что данные, которые сегодня представляет Министерство здравоохранения, достоверны".

Видимо, Минздраву пришлось преодолеть смущение после вчерашнего обнародования документов, свидетельствующих о летальном исходе с участием "гриппа A(H1N1) swine".

А сегодня министерство сообщает, что "в целом по республике выявлено 85 случаев свиного гриппа, 31 человек находится в больницах, 47 человек уже выздоровели".

И вообще в Минздраве отмечают, что "грипп A/H1N1 при своевременном обращении к врачу полностью излечим, что подтверждается общемировой практикой. Больницы страны полностью обеспечены необходимыми лекарствами для лечения всех обратившихся". Одновременно принят ряд мер по дополнительному обеспечению аптек страны противовирусными препаратами. В течение месяца в аптечную сеть поступит более миллиона упаковок таких препаратов, как "Арпетол", "Ремантадин", "Арбидол", "Тамифлю", заявляет Минздрав.

Защищая стабильность любой ценой, Минздрав как раз то еще более подорвал народное доверие к этой самой стабильности. Даже сегодняшнему откровению вряд ли поверят на все 100%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров