Класковский: Лучше по-быстрому провести выборы, пока страна не рухнула на самое дно

Клим Халецкий, UDF.BY

"Вся эта история с переносом парламентских выборов может быть хитрой pr-акцией, организованной властью. Нужно же как-то переключить внимание с социально-экономических проблем, с политзаключенных. Такая ложная приманка для Европы. Запад начнет уговаривать оставить старые сроки, наши "поломаются" и согласятся. Со стороны выглядит, как демократизация и серьезная уступка, как очередная "победа" над авторитарным режимом», - такое предположение в интервью UDF.BY высказал политолог Александр Класковский.

По данным российской газеты "Коммерсант", Александр Лукашенко планирует перенести парламентские выборы с октября на апрель 2012 года. Хотя ЦИК пока заявляет, что никакой дополнительной информации о сроках проведения выборов нет, но у многих политиков и аналитиков есть серьезные основания полагать, что это не просто слухи.

UDF.BY побеседовал с политологом Александром Класковским и выяснил, стоит ли ждать парламентских выборов в апреле и будут ли они на этот раз хоть что-то решать.

— Почему властям выгодно перенести парламентские выборы с октября на апрель 2012 года?

— Если эту версию брать за основу, то логика в таких действиях властей есть. Во-первых, схема с переносом срока выборов уже отработана. Многие забыли, что президентские выборы 2006 года были проведены почти на полгода раньше. Оппозиция тогда еще заявляла, что это было одним из факторов, который помешал "раскрутить" Милинкевича. Во-вторых, Европа требует изменений в избирательном законодательстве. Если же выборы переносятся, то Западу будут говорить, что, мол, мы бы и рады, но чисто технически не успеем "прокрутить" необходимые поправки через парламент. В-третьих, стремительно ухудшается экономическая ситуация, и чем дальше, тем больше озлоблен народ. Поэтому лучше по-быстрому провести выборы, пока страна не рухнула на самое дно ямы кризиса.

— Может быть, таким образом власть хочет принудить оппозиционные партии бойкотировать выборы? Уже не раз партийные лидеры заявляли, что в случае отсутствия изменений в законодательстве и наличия политзаключенных в тюрьмах, они участвовать не будут.

— Не думаю. Властям как раз выгодно, чтобы сегодня оппозиция участвовала. Выборы полностью под контролем. Подсчет непрозрачнен, наблюдатели лояльны. Оппозиция в этой ситуации выполняет роль декорации, прикрытия для Запада, которое должно показать, что у нас плюрализм и конкурентность. Если оппозиция не будет допущена к выборам, то и так небольшие шансы на легитимацию совсем испарятся.

— Несколько недель назад Лукашенко на встрече с Лидей Ермошиной заявил, что пик социальной напряженности придется именно на парламентские выборы. Действительно ли возможны какие-то волнения и протесты, вызванные недовольством результатом выборов?

— Волнения возможны. Симптомы уже есть. Забастовка борисовских мусорщиков, когда власти удовлетворили их требования, а не подавляли забастовку силовыми методами — это симптом. Достаточны искры, и может пойти волна протестов по всей стране. Однако власть уже затачивает дополнительное репрессивное законодательство и наращивает силовой кулак. Другой аспект, что на парламентских выборах у нас ничего не решается. Даже если представить невероятную ситуацию, что оппозиция завоёвывает большинство в Парламенте, реально изменить ничего не удастся.

— Может ли фальсификация парламентских выборов послужить искрой, которая спровоцирует социальный взрыв?

— О фальсификациях оппоненты власти заявляют постоянно, так что риторика совсем уж не нова. Степень же напряженности парламентских выборов и их важности для населения минимальная. Обыватель уже понял, что парламента у нас никакого нет, а депутаты ничего не решают. Так что повысить градус недовольства из-за фальсификации на парламентских выборах нереально. Тем более, при всей оппозиционной риторике и явной непрозрачности выборов, крайне сложно доказать факт фальсификации при нынешнем законодательстве.

— Секретарь белорусского ЦИК Николай Лозовик заявил, что ему ничего не известно об инициативе переноса выборов. Да и вообще президент дату назначает. Как выдумаете, какова все-таки вероятность переноса даты выборов и от каких факторов это будет зависеть?

— Пока что фифти-фифти. Лозовик и другие функционеры, как им скажут, так они и сделают, взяв под козырек. Что касается высшего руководства, то, думаю, и хочется и колется. С одной стороны есть факторы, которые я назвал выше и которые заставляют власть задумываться о проведении выборов в апреле. С другой стороны, несмотря на браваду Лукашенко, в администрации все же думают, как нормализовать отношения с Западом или хотя бы восстановить то, что растеряно за последний год.

— Так от чего будет зависеть, какие мотивы будут преобладать?

— Все будет зависеть от динамики социально-экономической ситуации. Скорее всего, власти перенесут выборы только в том случае, если она начнет стремительно ухудшаться. Вся эта история с переносом парламентских выборов может быть хитрой pr-акцией, организованной властью. Нужно же как-то переключить внимание с социально-экономических проблем, с политзаключенных. Такая ложная приманка. Запад начнет уговаривать оставить старые сроки, наши "поломаются" и согласятся. Со стороны выглядит, как демократизация и серьезная уступка. Очередная "победа" над авторитарным режимом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров