Лукашенко поставил на место Мининформации

БелаПАН

Александр Лукашенко поручил разобраться в ситуации с отсутствием четкой и ясной информации о гриппе, заявил глава Администрации президента Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов после выступления на открытии XII Минского форума вечером 4 ноября.

"Если есть опасения, люди, наоборот, должны знать", — сказал Макей.

По его мнению, сейчас никакой опасности для населения не существует. "Есть вспышка гриппа, но в нормальных пределах. А сейчас, насколько я знаю, количество обращений идет на спад", — отметил глава Администрации президента.

По его словам, Минздрав оказался не готов к этой ситуации, поскольку пик заболеваемости, который обычно фиксируется в декабре—январе, пришелся на октябрь, поэтому запаса лекарств оказалось недостаточно. "Кроме того, люди массово скупают лекарства в больших количествах, поэтому, возможно, те, кому они действительно необходимы, не могут их дождаться", — заявил Макей.

Он подчеркнул, что в этом году смертность от пневмонии меньше, чем в прошлом. Макей призвал СМИ к "объективной и трезвой оценке" ситуации. "Паника по поводу этого гриппа — только в Минске, и ее подогрели СМИ через распространение непроверенных слухов", — считает глава Администрации президента.

4 ноября заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан сообщила в эфире белорусских телеканалов, что у семи из 19 умерших за последние две недели от пневмонии выделен вирус свиного гриппа. Лабораторно подтверждено 85 случаев свиного гриппа (на 30 октября — 39, на 1 ноября — 59. — БелаПАН.). "47 человек уже выздоровело, 31 человек находится сегодня на излечении", — сказала Качан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров