Кого поддержит Лукашенко: Ющенко или Тимошенко?

ИТАР-ТАСС

Президент Беларуси начинает сегодня официальный визит в Украину.

Вечером в среду он уже прибыл в Киев. В программе двухдневного визита запланированы встречи и переговоры с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным.

На недавнем саммите СНГ в Кишиневе Ющенко и Лукашенко договорились провести переговоры в Киеве. Украинский лидер тогда сказал, что "отношения обеих стран являются добрососедскими и знаковыми", однако в нынешних экономических условиях "требуют серьезного совершенствования и развития".

По сообщению пресс-службы президента Украины, стороны обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений, взаимодействие по реализации проектов в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство". Ожидается, что "одним из основных результатов визита станет разблокирование процесса завершения договорно-правового оформления украинско-белорусской государственной границы", говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам визита планируется принять совместное коммюнике глав государств и подписать ряд двусторонних документов.

Лукашенко примет участие в открытии Центра белорусского языка и культуры на базе института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и в закладке памятного камня на месте строительства памятника белорусскому писателю Владимиру Короткевичу.

В нынешнем году президенты встречались дважды - 20 января в Чернигове и 6 мая в Гомеле, но официальных визитов на высшем уровне до сих пор не было.

В Украине уже началась избирательная кампания. Некоторые эксперты уже начали гадать: кому больше поможет визит белорусского лидера - Ющенко или Тимошенко?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров