Злотников: Если Лукашенко настоит на своем, то будет у нас Северная Корея

Клим Халецкий, UDF.BY

"Кто будет выполнять эти популистские обещания, которые давали на Всебелорусском собрании? Там никто цифр не считал и вообще о макроэкономике представления не имел! Если найдется человек, который в современной Беларуси выполнит требования президента, то Нобелевскую премию ему нужно будет вручить на следующей же день!" - сокрушался экономист Леонид Злотников в интервью UDF.BY.

По мнению президента, команда Михаила Мясниковича заигралась в рыночную экономику и забыла об обещаниях, данных народу на Всебелорусском собрании. Комментируя эти заявления, Леонид Злотников обращает внимание на то, что предложения Румаса и Мясниковича возникли не на пустом месте:

"Предложения "рыночников" Мясниковича и Румаса - не их оригинальные идеи. По сути, они в программе развития и плане бюджета-2012 использовали советы МВФ и ЕврАзЭС. Правительство понимает, что мало того, что эти требования разумны, так еще их выполнение является условием получения кредитов, которые нам позарез нужны. Если президент будет гнуть свою линию, то кредитов может и не дожаться. Что будет с нашей самобытной страной без кредитов, сейчас никто не знает".

Экономист не удивлен сегодняшним заявлением президента. По мнению Злотникова, конфликт из экономического спора постепенно перерастает в идеологическое противостояние:

"Лично я уже несколько дней ожидал услышать подобные слова от президента. Правительство предлагает ограничить темпы роста ВВП и в принципе немного по-другому управлять нашей экономикой. Это противоречит той экономической модели, которую президент создавал столько лет и которая сейчас красноречиво показывает свою несостоятельность".

В целом действия правительства за последние 2 месяца Злотников оценивает положительно, да и тому, что во власти наметилось хотя бы какое-то подобие дискуссии экономист рад. Хотя он прекрасно понимает, что законами экономики у нас в стране управляет один человек:

"Впервые в правительстве смеют возражать. Если на предложения и критику от Зайченко 2 года назад его уволили, то сейчас уже одним министром не отделаешься. Если Лукашенко настоит на своем, то будет у нас Северная Корея. Если к голосу разума и словам правительства все же прислушается, то есть шанс нормализовать ситуацию".

поделиться

Новости по теме

    Леонид Злотников: Хватит кормить село

    Как считает экономист Леонид Злотников, прежде всего, нужно сокращать не количество чиновников, а их функции. Так эксперт прокомментировал UDF.BY сегодняшнее сообщение о грядущем сокращении на 20% аппарата правительства Беларуси.подробности

Новости партнёров