Матери-одиночки доведены до отчаяния

regionby.org

В городе шахтеров мать-одиночка получает 500 000 рублей. Елена работает продавцом у частника и знает, что зарплата у нее не самая маленькая. Многие солигорские женщины зарабатывают еще меньше.

С мужем Елена развелась вскоре после рождения дочурки. Маленькой Лизе сейчас почти четыре годика.

– Зарплата у меня не самая маленькая, – рассказывает Елена. – Плюс алименты, не ахти какие: примерно двести тысяч. Но этого мало. И это несмотря на то, что квартира у меня своя – осталась от покойных родителей, снимать жилье не нужно. А на деле – заплати жировки, заплати за сад, плюс электричество – алиментов не остается. Дочурка растет быстро, постоянно нужны то колготы новые, то штанишки, то сапожки. А детская одежда и обувь сейчас стоит столько же, сколько и взрослая, если не больше. Так и живем от зарплаты до зарплаты. На черный день отложить ничего не получается. Хорошо еще, что не голодаем. Хотя, глядя на то, как каждый день растут цены в магазине, уже боюсь, что скоро придется отказываться от чего-то.

У Светланы ситуация и того хуже. Работает за 400 000 рублей. Двое детей. Бывшие мужья алименты платить не хотят. Раз в пару месяцев, правда, у одного из них просыпается отцовский долг, но это не всегда. Пыталась добиться правды через суд – дело растянули на несколько лет. Ну не хотят суды заниматься алиментщиками.

– Первый муж – ладно, – продолжает Света. – Он хотя бы не треплет мне нервы и не просит сына. А вот второй… Денег от него не добиться. Давал мне последние месяцы по сто тысяч и говорил: “Тебе хватит”. Зато вот дочурку постоянно требует. То есть погулять с ней дай, а кормить ее не нужно.

Так и живет. Жилье съемное, в малосемейке.

– Ну, куда еще и я с двумя детьми? Но и у государства помощи не прошу. Пусть у меня доход и меньше нормы, но как представлю, что придут в квартиру и будут шнырять по углам и холодильнику ради каких-то копеек!.. Мама, конечно, помогает. Но мне уже и неудобно эту помощь брать. Хотя понимаю, что без нее никак. И так экономлю на всем. Масло, например, мы просто так не едим. Я его храню в морозильнике, и добавляю либо в пюре, либо в каши. Намазать на хлеб – по деньгам накладно. В одном, правда, детей не урезаю: любят они у меня молоко с “Несквиком” перед сном попить. Можно, конечно, какао купить и дешевле, да уж больно оно им нравится. А лишать их последней радости – рука не поднимается.

Спасает Свету еще и дача. Каждое лето они с матерью исправно занимаются огородом. А по зиме домашние закатки, соленья и варенья очень даже кстати.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров