Оппозиция не хочет быть "мужиками" при Лукашенко

Клим Халецкий, UDF.BY

Лукашенко, как всякий авторитарный правитель, любит военные игры. Каждый год в Беларуси проходят всевозможные учения и смотры. Главнокомандующий лично инспектирует эти мероприятия, дает ценные советы и традиционно делает громкие заявления.

Не обошлось без таких заявлений и во время недавних командно-штабных учений войск территориальной обороны.

"Мое личное мнение: если мужик не нюхал пороха, что это за мужик? Поэтому тренировать мужиков будем. И это очень важный вопрос. Ребята, которые побыли в армии, совсем другие люди. В армии они становятся настоящими людьми, они осознают свою роль, свою значимость", - заявил Лукашенко.

Оппозиция не хочет быть "мужиками" при Лукашенко

Лукашенко на учениях

Служили некогда в Советской Армии и большинство оппозиционных политиков, однако их кроме как "отморозками" белорусский правитель не называет.
UDF.BY побеседовал с отслужившими белорусскими политиками и активистами альтернативной гражданской службы, чтобы узнать, чем является сегодня белорусские вооруженные силы: кузницей настоящих мужчин, фабрикой по производству послушного электората или просто тяжелым жизненным испытанием.

Оппозиция не хочет быть "мужиками" при Лукашенко

А здесь президент на параде с младшим сыном Николаем

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько служил в 1987-89 годах в противоздушных войсках под Подольском.

"Единственное что я почерпнул из армии – это физическая подготовка, а в остальном это были потерянные годы", - рассказал UDF.BY политик.

Оппозиция не хочет быть "мужиками" при Лукашенко

Лидер ОГП предлагает властям не заниматься милитаристской пропагандой, а развивать более мирные профессии, которые ближе толерантной ментальности каждого белоруса.

"Нам нужна высокотехнологичная, компактная профессиональная армия. Сегодня же Лукашенко вдруг решил загнать всех в казарму, чтобы непонятно от кого защищаться и с кем-то воевать. Лучше до невиданных высот давайте поднимем профессиональный уровень белорусских врачей или сантехников. Это нейтральные и уважаемы профессии, где нет возможности убить и быть убитым", - рассуждает лидер ОГП.

Оппозиция не хочет быть "мужиками" при Лукашенко

Николай пошел по стопам отца...

Как это ни парадоксально, но с утверждением "не служил – значит не мужик", не согласен и генерал-майор в отставке Валерий Фролов. Сегодняшняя армия, по его словам, "не школа мужества, а жизненный вызов". Принимать или не принимать его – каждый должен решать сам.

"Александр Григорьевич не крупный специалист и авторитет в военном деле. Все-таки он просто старший лейтенант в прошлом, замполит роты. Много в его словах демагогии о воинской чести и достоинстве и мало слов о реальной модернизации. Мужик может быть мужиком и без армии, для меня это очевидно. В гражданской жизни надо не меньше мужества и стойкости. Хотя и во вред армия никогда не шла", - сказал генерал Фролов UDF.BY.

Политпризывник Алесь Калита, который служил 2008-2010 годах в войсках противовоздушной обороны, также не считает, что именно служба в армии сделала из него "настоящего мужика".

"Я не разделяю мысль, что те, кто не служил в армии не мужики. Формирование мировоззрения человека происходит до 18 лет: в семье, в школе. Так что если ты мужчиной до армии не стал, то и в ней тряпкой останешься", - говорит молодой политик.

Оппозиция не хочет быть "мужиками" при Лукашенко

И даже обзавелся оружием...

Заменой армии могла бы стать гражданская альтернативная служба, право на которую, согласно Конституции, имеет каждый белорус. Но…

Лукашенко не скрывает, что не является сторонником альтернативной службы. Более того, из слов президента следует, что и "мужиками" он "альтернативщиков" не считает. Возможно, по этому конституционное право на прохождение альтернативной гражданской службы уже много лет существует только на бумаге и никак не претворится в закон об АГС.

Лидер кампании лидер кампании "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси" Евгений Яковенко в интервью UDF.BY напомнил, что таким резким в отношении АГС президент был не всегда:

"Ровно два года назад Лукашенко постановил, что необходимо разработать закон. По официальны данным он вообще непонятно в какой стадии находится, а по неофициальным вносятся постоянно какие-то поправки и изменения, но до принятии еще очень далеко".

Анатолий Лебедько утверждает, что вопрос об альтернативной службе поднимался еще в начале 90-х годов.

"Я был одним из авторов закона об альтернативной службе, который рассматривался ещё в Верховном Совете 12 созыва. Если люди по каким-то убеждениям: религиозным или пацифистским, не хотят брать в руки оружие, то не просто такое право должно быть, но реальная возможность. Очевидно, что заставлять такого человека служить в армии, да еще говорить, что он не мужчина – глупо и невежественно", - считает политик.

поделиться

Новости по теме

    Не хочу служить…

    Генерал-лейтенант Юрий Жадобин выразил отрицательное отношение к альтернативной службе на пресс-конференции в Минске 19 февраля.подробности

Новости партнёров