Зимовский: Никакой отставки правительства не будет, так как у власти короткая скамейка

"Радыё Свабода"

Нынешний конфликт между правительством и президентской администрацией, который закончился критикой правительства Александром Лукашенко, мы попросили прокомментировать бывшего председателя Белтелерадиокомпании, теперь медиаконсультанта в Санкт-Петербурге Александра Зимовского.

- Александр, как вы оцениваете тот конфликт, который произошел на заседании Совмина между премьером Мясниковичем и советником президента Ткачевым, а также ту отповедь, которую дал президент правительству в связи с этим конфликтом? Означают ли слова Лукашенко, что предыдущее правительство было лучше, что кабинет Мясниковича ждет скорая отставка? Или это вообще спектакль, игра в доброго и злого следователя?

- Нет, кажется, это не спектакль. Михаил Владимирович Мясникович в свое время был главой администрации президента. Это была одна из самых сильных фигур на этом посту. Он знает, как работает механизм принятия решений в администрации президента. На том совещании, о котором вы говорили, он кого-то "срезал", дал понять, что не хуже других знает, как управлять государством, в данном случае правительством. Скорее всего его слова были интерпретированы и доложены главе государства в другом виде. Накачали там настроение, поэтому была быстрая реакция главы государства.

- Ну а может ли это закончится отставкой правительства или премьера? Если говорится, что предыдущее правительство было лучше, что членов правительства чуть ли не в колхоз надо отправить.

- Нет, это только в Туркменистане министров энергетики отправляют электриками работать в деревню. У нас до этого дело не дошло. Никакой отставки правительства не будет, так как там короткая скамейка. Нынешнее правительство не виновато в том, что сейчас происходит. Он, как слепой музыкант, играет, как умеет, ничего плохого он еще не сделал, выруливает ситуацию. И глава правительства, и члены правительства в вопросе спасения ситуации едины, там нет разных мнений. Другое дело, что правительство несвободно в своих решениях, и если ему прикажут руководствоваться постановлениями Всебелорусского собрания, то никуда оно не денется.

- На ваш взгляд, в чем причина конфликта: это столкновение различных экономических идеологий, разных подходов, или столкновение статусов - Мясникович дал понять, что не позволит администрации президента собой командовать?

- Я полагаю, что экономические взгляды Михаила Владимировича Мясниковича и Сергея Павловича Ткачева не очень расходятся. Просто идет борьба не за приобретение полномочий, а за то, чтобы спихнуть ответственность. Никто не хочет набрать больше полномочий, а потом за них отвечать. Наоборот, идет борьба за то, чтобы переложить ответственность на правительство или на экономический блок администрации президента. Он с уходом Кобякова очень ослабел, там остался один Ткачев, как лицо, реально видящее ситуацию, хотя и своеобразно. И поддержать его некому. Если бы они с Кобяковым вместе были на Совмине, возможно, эта ситуация бы и не возникла.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров