Медведев упрекнул Лукашенко: надо вовремя реформы делать

Александр Кутицкий, UDF.BY

Президент России Дмитрий Медведев упрекнул белорусские власти в отсутствии экономических реформ, которые и привели к резкому падению уровня жизни людей. Об этом он заявил 1 ноября на заседании президиума Госсовета в Хабаровске.

"Если сопоставить с тем, что у нас происходило лет десять назад - это совсем другие цифры. И давайте посмотрим, что у наших соседей происходит, у наших близких соседей, друзей - белорусов: у них 100% инфляция. Почему? Потому что надо вовремя реформы делать", - цитирует президента России РИА "Новости".

Как сообщал UDF.BY накануне президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по экономическим вопросам, на котором дал понять правительству, что не готов к проведению серьезных экономических реформ. Более того, он упрекнул премьер-министра Михаила Мясниковича в том, что его команда увлекалась рыночными преобразованиями.

"Если вы хотите все и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема", - заявил Лукашенко и добавил: "Если вы не согласны с тем, что я говорю, то давайте всех вас переведем на жизненные устои - те рельсы, по которым движется небогатая часть населения, а это большая часть населения. Попробуйте пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации надо действовать. У меня все больше появляется в голове такая шальная мысль".

Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью UDF.BY высказал мнение, что подобные заявления президента вызваны тем, что он все еще не верит в то, что в Беларуси продолжает углубляться экономический кризис.

"Лукашенко до сих пор не признает кризис, говорит, что у нас "временные трудности", о которых мы забудем до конца года. В правительстве есть рыночники, вице-премьер Румас например, которые кризис признали и, исходя из него, создали план развития и бюджет на 2012 год.

Они предложили поставить во главу угла качественные показатели, а не рост ВВП, экспорта. Было предложение устранить дисбалансы в экономике. Говорили о необходимости снизить рост денежных доходов населения до 0,5%.

Эта программа исходит из признания глубинного внутреннего кризиса, без каких-то очевидных внешних причин. Такая программа для Лукашенко неприемлема. Думаю, что президент в глубине души осознает, что кризис вызван политикой предыдущего правительства и его собственными действиями, а Мясникович здесь ни при чем. Но предсказать действия Лукашенко уже невозможно
", - считает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров