Белорусские МАЗы собирают зэки

UDF.BY

Об этом во время встречи с представителями Международного валютного фонда, которая состоялась 11 ноября в Минске, рассказал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Вот как профсоюзный лидер, по сообщению пресс-службы БКДП, в целом описал ситуацию на Минском автомобильном заводе:

"В прошлом году руководство предприятия под разными предлогами освободилось от 6 из 25 тысяч работников. Оно даже удостоилось похвалы правительства за успешную "оптимизацию" рабочей силы. Оставшимся работникам предложили работать за двоих, в том числе, и в выходные дни. Подобной сверхэксплуатации рабочие долго выдержать не смогли, и за последние месяцы на МАЗ опять было принято свыше 5 тысяч человек, в том числе зэков – людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Лидер БКДП подчеркнул, что этот парадокс стал возможен потому, что на это предприятие и в страну в целом не пришли инвестиции, и основу МАЗа составляют оборудование и технологии 60-70-х годов прошлого века. В результате, вместо 6-7 тысяч работников на нынешние объемы производства руководство предприятия вынуждено привлекать- 25 тысяч".

Любопытно, что руководитель МАЗа Александр Боровский сам имеет за плечами криминальный опыт. В году 2008 году, будучи руководителем Республиканского унитарного предприятия "Производственное объединение "Полимир", он был осужден на 5 лет лишения свободы за злоупотребление должностным положением.

Однако в декабре 2008 года Боровский был освобожден из исправительного учреждения на основании указа Лукашенко о помиловании, а в декабря 2009 назначен генеральным директором ОАО "Минский автомобильный завод".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров