Липкович: Люди из группы "хватать и не пущать" будут заниматься высокими технологиями

Клим Халецкий, UDF.BY

8 ноября Александр Лукашенко подписал указ о создании совета по развитию информационного общества при президенте Беларуси.

В него войдут 20 человек, среди которых, кроме главы государства, председатель КГБ Вадим Зайцев, министр внутренних дел Анатолий Кулешов, глава белорусского Генштаба Сергей Гурулев и другие крупные отечественные чиновники.

В круг избранных посчастливилось попасть только одному специалисту, который непосредственно связан с IT-сферой. Этот факт натолкнул многих экспертов на мысль, что настоящей целью данного образования является не развитие современных технологий, а попытки контролировать интернет и ограничивать свободу в нем.

В интервью UDF.BY популярные белорусские блогеры Виктор Малишевский и Евгений Липкович рассуждают о необходимости подобных "советов", свободе слова в Интернете и о том, когда же, наконец, наше правительство станет электронным.

Сразу надо сказать, что блогеры скептически оценивают инновационный потенциал совета и не верят, что в скором времени где-то под Минском закипит работа в белорусской "Силиконовой долине". По мнению Липковича, это всего лишь еще одна прихоть президента:

"Вся вертикаль власти у нас построена так, как будто на самом ее верху находится Господь Бог. Ну, или наместник Господа на земле. У него сегодня повысилась кислотность, и получился Совет по развитию информационного общества. Был совет, не было, ничего это не меняет".

По словам Малишевского, совет при президенте – "простая формальность": мониторингом и контролем интернета уже давно занимаются "соответствующие управления", а совет пытается придать их действиям немного громких титулов и пафоса.

Липкович также обращает внимание, что заняться развитием "высоких технологий" решили только тогда, когда от них начала исходить политическая опасность, и выбор членов совета в этом плане не случаен:

"В стране все меньше денег, и возникает большая социальная напряженность. Интернет, по мнению чиновников, напряженность подогревает. Они решили не привлекать деньги и экономику реформировать, а свой хватательный рефлекс развивать. Теперь люди из группы "хватать и не пущать" будут развивать высокие технологии. Это смешно. Очевидно, что они это делают только для того, чтобы возможность социального протеста загасить, а на все остальное им наплевать".

Липкович:  Люди из группы "хватать и не пущать"  будут заниматься высокими технологиями

Наличие организации, которая бы занималась развитием и поддержкой информационного общества необходима, чтобы, по словам Малишевского, "людям, которые работают в интернете, было куда обратиться". Наши соседи ушли в этом плане далеко вперед и уже пытаются создать электронное правительство. Однако будущий совет при президенте вряд ли поможет нам продвинуться в этом направлении:

"Взгляните на Грузию и Эстонию, там электронное правительство уже работает. Это меняет всю систему власти. Все там тоже начиналось с создания советов. Понятно, что у нас и близко таких целей никто не ставит. В условиях, когда государство постоянно пытается все контролировать, такие инициативы бесперспективны", - замечает Малишевский.

"Есть хорошая инициатива по внедрению электронной подписи, да и идея электронного правительства очень привлекательна. Правда, я реальному нашему правительству не доверяю, что уж говорить про времена, когда оно станет электронным, и будет прятаться за мониторами", - поделился опасениями Липкович.

По мнению блогеров, Интернет в Беларуси несмотря ни на что продолжает оставаться площадкой для свободных дискуссий, а попытки контроля над ним доставляют и будут доставлять власти немало хлопот даже после начала деятельности совета:

"Можно включить сайт в список запрещенных, можно создавать какие-то психологические проблемы, оказывать давление, но я лично такого не замечаю. Стараюсь не думать о контроле и цензуре в интернете, так как, если об этом рассуждать, то сразу начинаешь бояться и писать по-другому. Блогерство, по моему мнению, явление анархическое. Позиция "против всех". Если каждый будет такую философию исповедовать, то достать его будет сложно", - считает Малишевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров