Вслед за Беларусью ЕС может девальвировать евро на 30—40%

РИА "Новости"

Европейский центральный банк должен пойти на снижение процентных ставок и девальвацию евро на 30—40% для преодоления кризисных явлений в экономике еврозоны. Такое мнение высказал известный экономист, советник президента США Нуриэль Рубини.

"Я считаю, что ЕЦБ может идти путем снижения ставок, и евро может упасть на 30—40%", — заявил Рубини, выступая в субботу на деловом завтраке в рамках международной финансовой конференции, организованной Сбербанком России.

По его мнению, единственный путь выхода из европейского долгового кризиса — проводить политику экономического роста.

В ходе делового завтрака неоднократно отмечалось, что сейчас совокупные долги стран еврозоны составляют порядка 4 трлн евро, а максимальный размер помощи, которую могут оказать Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Международный валютный фонд (МВФ), — 1,2—1,3 трлн евро.

Рубини отметил, что, по его мнению, до сих пор сохраняются риски распада зоны евро. Он полагает, что для нее будет не страшно, если Греция или Португалия объявят дефолт и откажутся от единой европейской валюты. Однако аналогичные шаги Испании и Италии приведут к краху общеевропейской валютной системы, сказал профессор экономики Нью-Йоркского университета.

поделиться

Новости по теме

    Италия может выйти из зоны евро

    Италия будет вынуждена под мощнейшим давлением рыночных сил покинуть зону евро, если Европейский центральный банк не изменит свою нынешнюю политику и не предоставит гарантии по неограниченной финансовой поддержке Рима.подробности

Новости партнёров