Путин все решил за Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

После вступления России во Всемирную торговую организацию все страны-партнеры смогут работать на всем пространстве Таможенного союза. Об этом заявил 11 ноября Владимир Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай".

"Если Россия закончит процесс вступления в ВТО в декабре, остальные страны мира могут спокойно на принципах ВТО работать на всем пространстве Таможенного союза", — цитирует Владимира Путина РИА "Новости".

Это возможно, пояснил российский премьер, поскольку Таможенный союз, в который в настоящее время входят Россия, Беларусь и Казахстан, формировался на принципах ВТО. "Это важно как для партнеров по Таможенному союзу, так и для внешних партнеров", — добавил Путин.

Правда, готовы ли сами участники Таможенного союза, в который помимо России входит Казахстан и Беларусь, работать на условиях ВТО глава российского правительства не уточнил.

Если Астана последовательно добивается членства в торговой организации, рассчитывая на расширение рынков сбыта, то неповоротливая белорусская экономика, построенная по социалистическому образцу к вхождению в ВТО абсолютно не приспособлена.

По мнению экономиста Льва Марголина, пока трудно сказать принесет ли Беларуси какие-то дивиденды вступление России в ВТО. А вот проблемы этот "подарок от Путина" создать может.

"Дело в том, что, став членом ВТО, Россия обязуется обеспечить свободный доступ на свой рынок продукции из стран-членов организации, за исключением отдельных групп товаров, на которые Кремль сумел выторговать преференции в ходе переговоров, предшествовавших присоединению к ВТО. Вряд ли российские власти при этом думали о том, как заодно защитить и наиболее уязвимые отрасли белорусской экономики", - сказал Марголин в интервью UDF.BY.

В результате может возникнуть "улица с односторонним движением": товары из ВТО будут ввозиться в Россию и дальше беспрепятственно (так как с 1 января 2012 года должно заработать Единое экономическое пространство Таможенного союза) проникать на территорию Беларуси. В то же время белорусские товары по-прежнему будут иметь ограничения при ввозе на территорию стран-членов ВТО.

"Проследить происхождение товаров довольно легко. Тем более, что все и так прекрасно знают, какую конкурентоспособную продукцию Беларусь поставляет, скажем, на европейские рынки", - отмечает эксперт.

Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать создание совместных белорусско-российских холдингов и выпуск товаров под российскими торговыми марками.

"Возникает такая смешная, где-то парадоксальная ситуация, когда нам можно не вступать в ВТО. Мы можем быстро создать совместные производства и маркировать свою продукцию, как российскую, и поэтому жить в этом пространстве ВТО", - говорит руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Такие холдинги, например, можно было бы создать на базе МАЗа и КамАЗа или присоединив белорусские нефтеперерабатывающие заводы к российским нефтяным компаниям.

Однако эта идея пока не находит полного понимания между Москвой и Минском. Белорусские власти боятся потерять контроль над крупными промышленными предприятиями, которые дают 80% экспортных поступлений и за счет которых формируется две трети белорусского бюджета.

Присоединение России к ВТО поставит перед Лукашенко новую страшную дилемму – согласиться с крахом неконкурентоспособной белорусской экономики и, стало быть, признать ошибочность своей политики, проводимой последние 17 лет. Либо распродать российским олигархам всю белорусскую промышленность.

Однако итог в первом и во втором случае для Лукашенко будет катастрофичным. С планами передать власть по наследству придется расстаться. Так как решать, кто будет следующим президентом Беларуси, будут уже в Кремле.

поделиться

Новости по теме

    Медведев пожалел белорусов

    Согласно договоренности достигнутой на встрече глав правительств стран Таможенного союза в Санкт-Петербурге Беларусь и Казахстан не будут вводить утилизационный сбор при ввозе на свою территорию подержанных импортных автомобилей.подробности

Новости партнёров