Народные протесты шагают по "стабильной" Беларуси

"Народные новости"

Недовольство политикой властей в экономической сфере, несоответствие реальных зарплат ценникам на прилавках и повальное обнищание населения все чаще заставляют это самое население вносить дисбаланс в официально провозглашенную стабильность "Сильной и процветающей".

Первыми взбудоражились борисовские коммунальщики. 24 октября рабочие местных УП "Жилье" и "Зеленстрой" как обычно вышли на работу, но приступать к ее непосредственному выполнению отказались. "Мусорная революция" приобрела резонанс.

– У нас есть люди, которые в месяц получают 600-700 тысяч рублей … Максимум, что можно получить (это если проработал всю жизнь на одном месте) миллион семьсот, – аргументировали свой шаг протестующие. Причем либо эти слова, либо тонны мусора, накопившиеся в городе после выходных, заставили-таки директора УП "Жилье" вступить в диалог с революционно настроенными подчиненными.

Правда, явился начальник не один, а в сопровождении двух милицейских майоров, к которым после присоединились сотрудники Борисовского райисполкома и Комитета госконтроля. Однако без определенных уступок направить энергию недовольных коммунальщиков в мирное русло ни у клерков местной администрации, ни у "контролеров" не получилось. Итог: рабочим обязались выплатить по 500 тысяч "картофельных" и ежемесячно повышать заработки на 20%. Протест завершился в 11 часов следующего дня.

Аналогичная акция прошла в ЖЭУ № 8 города Барань (Оршанский район Витебской области). Там жители городка остались без попечения жилищно-эксплуатационного управления на час, а на стол руководства управления легло коллективное обращение с требованием в трехдневный срок на 50% повысить зарплату. В противном случае коммунальщики обязались начать бессрочную забастовку.

Следующими волну народного гнева подхватили работники Гомельского вагоноремонтного завода. Их требования идентичны: повышение зарплаты, улучшение условий труда, разрешение вопроса с "кадровым" голодом. В ходе забастовки один из ее инициаторов Дмитрий Корешков подготовил текст обращения к администрации завода, который 3 ноября передали адресату. В обращении была изложена просьба с 1 ноября повысить зарплаты на 100% или пропорционально официальной инфляции в Беларуси.

– Моя последняя зарплата — 1 млн. 200 тыс. рублей. У остальных примерно столько же. Наши коллеги из других структурных подразделений Белорусской железной дороги получают в два раза больше, выполняя ту же работу. В наших трудовых контрактах сказано, что предприятие обязуется выплачивать денежное вознаграждение не меньше того уровня, который обеспечивает достойное существование. Сейчас мы этого не видим. Многие, поверив нашему президенту, который обещал стабильность и зарплату в 500 долларов, взяли кредиты, а расплачиваться в нынешних условиях очень трудно", – выразил мнение коллег Дмитрий. Правда, если верить его словам, администрация на обращение пока не отреагировала.

Постепенно география народного протеста меняет прописку с периферийной на столичную. Правда, здесь трудовой класс пока еще держится и на открытый конфликт с руководством предприятий не идет, чего не скажешь о работниках потребительского рынка. В частности, 10 ноября на "передовую" вышли предприниматели минского рынка "Максимус" (микрорайон "Малиновка"), загнанные в угол "непонятками" с арендой.

Как стало известно "Народным новостям", с 1 декабря заканчивается срок действия договоров аренды торговых площадей, заключенных между ипэшниками и администрацией Московского района Минска. Однако уже сейчас власти каждую ночь вывозят с территории рынка морозильники, в которых предприниматели хранят свои продукты. Результатом такой непродуманной политики стало появление в администрации обращения торговцев, под которым подписалось 500 человек. Если требования, изложенные в тексте обращения, не будут удовлетворены, уже 29 ноября ипэшники грозятся организовать массовую забастовку.

Насколько сильной она окажется и расцветет ли в других трудовых коллективах, покажет время. Но в недовольстве народных масс начинает прослеживаться закономерность … или стабильность, если хотите…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров