День победы над Мясниковичем

Вадим Ливнев, "Салідарнасць"

Порой самые заветные мечты, сбываясь, превращаются в кошмар. Все шансы оказаться очередной жертвой собственных чаяний имеет нынешний глава белорусского премьер-министра.

Михаил Мясникович давно стремился к должности премьер-министра. В какой-то момент казалось, что этим грезам сбыться не суждено. Лукашенко устроил Мясниковичу десятилетнюю "стажировку" в Академии Наук, где последний и преодолел планку пенсионного возраста.

Однако в конце 2010-го глава государства решил, что Сергей Сидорский слишком засиделся на должности председателя Совета министров. Заменой ему стал именно Михаил Мясникович. Но счастье было недолгим…

Мясникович возглавил правительство именно в тот момент, когда "уникальная социально-экономическая модель" начала рушиться. Власти, как зачарованные, наблюдали за низвержением национальной валюты, курс которой по сравнению с началом года обвалился почти в три раза. Неизбежным спутником рекордной девальвации стала гигантская инфляция. И, несмотря на все мантры Лукашенко, заверявшего, что все «временные трудности» будут преодолены через неделю-месяц-два, положение дел упорно не желало улучшаться.

Кто-то должен ответить за унижение "сильной и процветающей Беларуси". И наиболее очевидной мишенью является, естественно, премьер-министр.

– Скоро, действительно, мы будем ходить в магазины, как в музей, – заявил Александр Лукашенко. И уточнил: – Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса.

Обращаясь к главе правительства, руководитель страны потребовал неукоснительного соблюдения решений Всебелорусского народного собрания, которое определило, что текущая пятилетка станет периодом очередных великих экономических свершений и невиданного роста благосостояния граждан. Времени на исправление ситуации Мясниковичу дано немного.

– Я терплю это до 1 января, а потом у вас останется срок до 1 мая, ну до 9-го, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве, – потребовал Лукашенко.

Так что, Судный час для Мясниковича уже назначен. Как в сказке:

Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не может быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!
А не выполнишь к утру -
В порошок тебя сотру,
Потому как твой характер
Мне давно не по нутру!


Мясникович, честно говоря, мало похож на филатовского Федота-стрельца. Но 9 мая для него вполне может стать «утром стрелецкой казни».

Вообще-то вклад нынешнего премьер-министра в крах "государства для народа" не столь уж велик. В наследство ему досталась экономика, обремененная предвыборными обязательствами Лукашенко, колоссальным отрицательным сальдо внешней торговли и прочими болячками, коим несть числа.

Опять же так называемая "рыночная экономика Мясниковича-Румаса" явно не является самоуправством означенных лиц. Очевидно, что правительство согласовывало свои ключевые ходы с Александром Лукашенко.

Однако глава Беларуси в своих лучших традициях не только попытался дистанцироваться от непопулярных решений, но и устроил очередное шоу для электората под названием "Публичная порка нерадивых чиновников". При этом, даже если оное преследовало исключительно пиар-цели и не будет сейчас иметь далеко идущих последствий, необходимость в "козле отпущения" никуда не делась. И кто теперь является кандидатом №1 на эту "должность", объяснять не надо.

Мясникович был бы и рад продолжить в духе своего предшественника, да вот беда – деньги кончились. "Белорусское чудо" в 2011 году сдулось бы при любом премьер-министре. И попытки "надуть его обратно" обречены на неудачу.

Впрочем, политической воли идти на реформы у руководства страны и, прежде всего, у первого лица тоже нет. Тупик.

Для полного счастья Мясниковичу оставалось только оказаться меж двух огней. И это случилось: премьер-министру грозит попадание в список белорусских официальных лиц, на которых распространяются визовые и экономические санкции Евросоюза.

Так что, ныне просматривающиеся перспективы Мясниковича блистательными не назовешь. Однако жизнь в наше время – штука стремительно меняющаяся. Поэтому списывать со счетов главу правительства пока рановато. За очередным поворотом судьбы его может ждать, как предсказуемая пропасть, так и неожиданный взлет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров