"Скорее всего, Лукашенко будет стремиться раздавать деньги"

Клим Халецкий, UDF.BY

Александр Лукашенко в очередной раз приказал ценам остановиться. По его словам, "декабрем надо все закончить, зачистить и поднять народ". Правительство должно до конца года "обуздать" инфляцию, так как глава государства больше не позволит "издеваться над людьми и наклонять их".

Лукашенко не пояснил, каким образом власти будут бороться с ростом цен, который за 10 месяцев 2011 года составил 88,7%. Тем более не понятно, как заявления о начале "крестового похода" против инфляции соотносятся с требованиями о росте зарплат в 2012 году и критикой "либеральных экспериментов Румаса-Мясниковича", которые предлагали сократить финансирование госпрограмм как раз для сдерживания инфляции в будущем году.

Прояснить эти вопросы UDF.BY попросил председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина и руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина.

По мнению экспертов, остановить инфляцию можно, но для этого нужны, прежде всего, последовательные рыночные реформы, на которые президент, судя по всему, пойти не согласен.

"Экономика не допускает шараханий. Все необходимые меры изложены в директиве №4 президента Беларуси. Если будет выполняться то, что декларируется, то таких дисбалансов на потребительском и валютном рынке, в том числе и инфляции, мы видеть не будем, как не видим в тех странах, где есть гармоничный диалог бизнеса и власти. Главная беда экономической политики сейчас – непоследовательность и половинчатость мер", - заявил в интервью UDF.BY Карягин.

Впрочем, по мнению Балыкина, президент может пойти по более простому и привычному еще с советских времен пути.

"Можно и административными методами сдерживать инфляцию. Для этого надо просто издать указ о замораживании цен, и будет у нас нулевая инфляция, как в СССР. Проблема в том, что это автоматически приводит к тотальному дефициту и многокилометровым очередям даже за самыми необходимыми товарами", - говорит эксперт.

Заявления президента о том, что цены надо сдерживать и при этом повышать зарплаты и обеспечивать рост ВВП, по мнению собеседников UDF.BY, - попытка усидеть на двух стульях. Как правило, такие попытки приводят к падению с обоих.

"Власти оказались в крайне неприятной ситуации. Допустим, осуществляется "рыночный" сценарий: сокращается рублевая денежная масса, замораживаются зарплаты, уменьшается субсидирование экономики и т.д. Это автоматически бьет по населению, причем по самым незащищенным слоям, то есть по электоральной базе Лукашенко, - рассуждает Балыкин, - Если же сохраняется старая экономическая система "всеобщего благоденствия и процветания" и продолжаются стремительно печататься деньги, то они обесцениваются и превращаются в простые бумажки. Чем быстрее президент их раздает, тем быстрее они теряют свою стоимость, и тогда "пессимистичный" прогноз Минэкономики о 218% инфляции на следующий год может быть и перевыполнен".

По мнению Карягина, особую опасность для экономики представляет именно необоснованный рост заработной платы, опережающий рост производительности труда:

"Рост производительности труда в будущем году должен опережать заработную плату. Жить надо по средствам! Если этого сделано не будет, то мы будем втянуты в глубочайший кризис, грозящий дефолтом".

При этом эксперт отмечает, что дать прогноз по итоговой инфляции на 2012 год сейчас вряд ли возможно. Причина кроется в волюнтаризме и крайней непоследовательности экономической политики, которая зависит "от решений и понимания вопроса одним человеком":

"В условиях, когда в действия правительства происходит вмешательство, исходя из некой политической конъюнктуры, прогнозов по инфляции давать не могу. Сегодня в Беларуси не действуют объективные факторы, а действует волюнтаризм и поиск виноватых", - говорит Карягин.

"Сложно сказать, что происходит в голове у главы государства, - признается Балыкин, - Скорее всего, Лукашенко будет стремиться раздавать деньги, такие уж у него представления о справедливости. Не может он по-другому, ведь Лукашенко - левый популист в крайней степени".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров