Эксперт: Br22 тысячи за доллар? Это еще не самое худшее - видео

"Белсат"

Инфляция и девальвация могут расти, даже если власти перестанут печатать деньги, говорит экономист.

"Можно печатать определенную часть денег и не иметь ни инфляции, ни девальвации. Все зависит от того, будут ли создаваться материальные ценности под эту денежную массу. В то же время, если товарная масса уменьшается в результате каких-то манипуляций на рынке, мы также можем получить инфляцию и девальвацию при неизменной денежной массе", - объясняет экономист Александр Синкевич.


По мнению эксперта, в правительстве идет борьба между "либералами" и "государственниками", поэтому в итоге будет принят компромиссный вариант, какую сумму напечатать в следующем году. Вопрос в том, что сделает правительство с денежною массой. Если мы снова будем ее "проедать", то "получим громадную инфляцию, многократную девальвацию, а главное - население потеряет доверие к белорусскому рублю окончательно и бросится снимать вклады в банках. И на этих девальвационных ожиданиях курс может перешагнуть даже ту математически рассчитанную величину, о которой говорил (заместитель министра экономики. - udf.by.) Ярошенко, - 22 тысячи рублей".

Закручивание же денежной массы по сценарию, который предлагали МВФ, Александр Ярошенко и премьер-министр Михаил Мясникович, может принести другую опасность, говорит экономист: "Мы можем получить такое торможение экономики, что много предприятий закроется, будут выброшены на улицу много рабочих, и по сути мы можем попасть в сценарий начала 90-х годов, согласно которому двигались Россия, Украина, Латвия".

Особенно ощутимым балласт убыточных предприятий будет зимой, когда начнутся основные поставки энергоносителей. Высокие цены отразятся на внешнеторговом балансе, что, в свою очередь, дестабилизирует валюту.


Альтернатива в такой ситуации - ориентация экономики на экспорт, вложение денег в высокие технологии, наукоемкое производство. Однако инертные государственные предприятия вряд ли готовы к такому прорыву.

"Я, к сожалению, жду первого варианта: что мы будем останавливать производства, "перегретые" ради высоких показателей внутреннего валового продукта", - говорит Александр Синкевич.

Если в правительство не придут квалифицированные экономисты, Беларусь может "скатиться до уровня Молдовы, где сидят одни пенсионеры, проживающие за денежные переводы, которые родственники присылают им из-за рубежа", прогнозирует эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров