Официальная история свиного гриппа в Беларуси

intex-press.by

Минздрав так усиленно боролся за наше с вами спокойствие, что озвученные им 4 ноября цифры заставили содрогнуться. Если верить Минздраву (а не верить ему нельзя), всего за несколько дней в стране произошел лавинообразный рост пневмонии, свиного гриппа и смертей от них.

Судите сами. Вот краткая история свиного гриппа в Беларуси, основные события которой разворачивались на протяжении всего нескольких последних дней (по материалам "Белорусских новостей").

Конец октября.

К этому времени в Беларуси официально было зарегистрировано шесть случаев свиного гриппа – студент из Китая и пятеро детей из Осиповичей, вернувшиеся с оздоровления из Англии.

29 октября.

Свиной грипп в Интернете уже есть, его много. Очень много. Из "проверенных", "заслуживающих полного и абсолютного" доверия источников "точно" известно, что от свиного гриппа в Беларуси умирают. Может, потому, что больше всего Интернета в Минске, то и умирали от свиного гриппа, по тем же источникам, в основном, в столице.

Что же Минздрав? Никаких комментариев – Минздрав оказался полностью недоступным для прессы.

30 октября.

Получен комментарий от Минздрава! Заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть на пресс-конференции заявил, что в Беларуси не зафиксировано случаев смерти от гриппа, в том числе от гриппа A(H1N1), то есть свиного.

По состоянию на 29 октября, сказал Часнойть, в стране зарегистрировано 38 случаев заболевания гриппом A(H1N1) – 35 заболевших уже благополучно выписаны домой, трое находятся на стационарном лечении.

Замминистра не исключил, что к вечеру 30 октября показатель заболеваемости может увеличиться, так как лабораторные исследования взятых анализов продолжаются.

И не ошибся.

1 ноября.

Спустя всего два дня после Часнойтя официальной медициной была озвучена новая цифра по свиному гриппу – с 50%-ным ростом! Количество заболевших выросло до 59. В то же время, по данным главного государственного санитарного врача Валентины Качан, летальных случаев от свиного гриппа в стране не зарегистрировано.

Еще раз. 1 ноября (надо верить официальной медицине!) в стране от свиного гриппа не умер никто.

В этот день, кстати, во многих городах Беларуси было объявлено о продлении каникул для школьников, и, пожалуй, это лучшее, что было сделано для здоровья нации в этот период.

2 ноября.

Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан в официальной обстановке ОНТ торжественно пообещала не скрывать информацию в случае смерти кого-либо от "конкретного гриппа".

"Я просто хочу заверить, что, когда мы будем убеждены на 100%, что у нас данный конкретный человек умер от именно этого конкретного гриппа, я знаю, что мы в обязательном порядке сразу это зафиксируем и представим средствам массовой информации", – заявила Качан в ток-шоу "Выбор" телеканала ОНТ.

Здесь еще интересна информация начальника отдела первичной медицинской помощи Минздрава Людмилы Жилевич, которая сообщила, что все случаи летальных исходов от пневмонии изучены лабораторно. Результаты показывают, что это "смешанная инфекция".

Не ясно, что это значит, притом что, как сообщила Жилевич, все заболевшие свиным гриппом выздоравливают, последние пять человек выписываются из инфекционной больницы "буквально сегодня-завтра".

Обратите внимание, это 2 ноября. "Все заболевшие свиным гриппом выздоравливают, последние пять человек выписываются из инфекционной больницы буквально сегодня-завтра".

3 ноября.

Не все заболевшие свиным гриппом выздоравливают.

У умершей 30 октября от пневмонии жительницы Дрогичина лабораторно подтвержден вирус гриппа А(Н1N1). С оговоркой «предварительно».

По словам главного государственного санитарного врача Брестской области Олега Арнаутова, наличие вируса подтвердило первое лабораторное исследование, которое было проведено вирусологической лабораторией Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"Сейчас материалы находятся в национальном центре гриппа Республиканского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, где будут либо подтверждены результаты наших исследований, либо отменены", – сообщил специалист.

То есть 3 ноября материалы уже находились в Минске! А вечером 2 ноября, надо полагать, еще никто из высоких медицинских чинов ни ухом, ни, как говорится… ну, в общем, не знали.

В тот же день министр здравоохранения Василий Жарко уведомил народ, что оснований для паники нет, ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Беларуси находится под контролем. Он искренне выразил недоумение по поводу ажиотажного спроса и покупки впрок мазей и масок, что, по его мнению, создает ненужный дефицит в аптеках.

Ну, и тут неожиданный пассаж.

На борьбу с гриппом были брошены неспециалисты. Первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич предупредила СМИ о том, что любые попытки дезинформировать население страны будут пресечены.

Отметим, что она полностью проигнорировала Минздрав, и совершенно не стала предупреждать его о предупреждении любых попыток дезинформировать население страны.

Это сделал президент.

Александр Лукашенко поручил разобраться в ситуации с отсутствием четкой и ясной информации о гриппе. Об этом журналистам рассказал глава Администрации президента Владимир Макей.

4 ноября.

Минздрав признал случаи смерти больных с вирусом A/H1N1.

Причем их стало 7.

Причем объявила их все та же главный государственный санитарный врач Валентина Качан.

Звучало это так: "Лишь у 7 из 19 пациентов, умерших от пневмонии, выявлен вирус A/H1N1".

Особенно красиво это "лишь". То есть "лишь" более чем у трети умерших от пневмонии был и свиной грипп.

Напомним, 2 ноября умерших (тут надо говорить деликатно, как и советовала Ананич), скажем так… 2 ноября умерших от пневмонии, но со свиным гриппом, официально не было. Ни одного. А 4 ноября их стало семь!

Причем умерли они "за последние две недели". Вопрос: их так долго диагностировали или нам врали?

Количество заболевших свиным гриппом тоже выросло лавинообразно. На 4 ноября их стало уже 85, притом что 30 октября было 38. То есть за несколько дней количество заболевших увеличилось более чем на 100%!

Число умерших от пневмонии за пару дней тоже выросло – с 4 (официально известных по Минску) до 19 (видимо, это по Беларуси). В любом случае, рост в официальных данных почти пятикратный. За пару дней! Это ж если так дальше пойдет...

Только не спешите волноваться.

В сообщении Минздрава отмечается, что количество умерших от пневмонии даже ниже, чем в соответствующий период прошлого года, и говорить о вспышке заболеваний "нет никаких оснований". Рост же числа заболевших объясняется сезонностью. Пусть даже количество заболевших ОРИ и превышает прошлогодние показатели почти на 70%, Минздрав подчеркивает, что такая же ситуация характерна и для соседних России и Украины (а вот это уже совершенно излишняя откровенность, все же слышали, как там).

Ну и наконец, "Министерство здравоохранения Беларуси будет постоянно и оперативно информировать о развитии ситуации".

Никто в этом и не сомневается. Мы полностью доверяем Минздраву.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров