Независимые эксперты говорят о коллапсе власти в Беларуси

"Независимая газета"

Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз проявил совершенную неготовность жить по закону рынка и невосприимчивость к рыночным отношениям. На днях он отверг предложения правительства, способные замедлить тотальное повышение цен, и просто приказал остановить рост цен. Нынешнюю ситуацию эксперты назвали коллапсом власти и заговорили о номенклатурном перевороте.

"Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен", – заявил Лукашенко, посещая предприятия в Минской области. Сложившуюся ценовую ситуацию он назвал издевательством над людьми и потребовал его прекратить. Напомним, что инфляция в Беларуси составляет 100%, а национальная денежная единица за год обесценилась в три раза. Вчера международные аудиторские компании, работающие в Беларуси, заявили, что намерены придать белорусской экономике статус гиперинфляционной. Новый статус будет сигнализировать инвесторам, что финансовая отчетность, представленная в национальной валюте, не дает адекватной информации о состоянии предприятия. Принятие решения ожидается в конце ноября. Аудиторы утверждают, что критерием для получения такого статуса является инфляция в 100% в течение трех лет. Беларусь перешагнула этот порог за один год.

На минувшей неделе международное рейтинговое агентство Moody's сохранило "негативный" прогноз для банковской системы на последующие 12–18 месяцев. Неделей ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило максимальную степень риска банковскому сектору Беларуси. По мнению экспертов, снижение рейтингов – следствие девальвации, дефицита валюты, экономической нестабильности.

В понедельник было обнародовано еще одно сообщение, свидетельствующее о наличии экономических проблем. ОАО «Газпром» сообщило, что Беларусь недоплатила за третий квартал 136 млн. долл. "Беларусь сама себе предоставила интеграционный коэффициент", – прокомментировали ситуацию эксперты, так как, исходя из заявлений российского поставщика, газ оплачивался не по 279, а по 245 долл. за 1 тыс. куб. м. В "Газпроме" утверждают, что Минск ссылается на экономические трудности.

Тем временем президент Лукашенко не желает признавать рост цен и девальвацию свидетельствами кризиса, вызванного неадекватной экономической политикой. Как писала "НГ", на минувшей неделе правительство Беларуси публично призналось, что экономический рост и повышение зарплат в стране в последние годы обеспечивались исключительно за счет денежной эмиссии, и призвало президента остановить печатный станок. Вопрос был поставлен достаточно остро и категорично: либо спасаем национальную экономику, либо продолжаем заниматься дешевым популизмом. Уже на следующий день после нашумевшего заседания президент обвинил премьер-министра Михаила Мясниковича и вице-премьера Сергея Румаса в излишнем увлечении рыночной экономикой. "Если вы хотите все и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема", – сказал Лукашенко и строго приказал придерживаться программы социально-экономического развития на текущую пятилетку, которая одобрена Всебелорусским собранием (мероприятие, аналогичное съезду КПСС в советское время. – "НГ"). В унисон президенту глава официальных профсоюзов Леонид Козик даже предположил, что Мясниковича консультирует оппозиция.

Программа, напомним, предполагает ежегодный прирост ВВП на 10%. В то же время на упомянутом заседании правительства заместитель министра экономики Александр Ярошенко утверждал, что неэмиссионных источников на такой рост нет, а надувание ВВП путем печатания пустых денег даже на 7% приведет к дальнейшему раскручиванию инфляционной и девальвационной спирали. По его словам, в результате такой политики доллар в 2012 году будет стоить не нынешние 8,7 тыс., а все 22 тыс., а инфляция не остановится. Экономист Леонид Злотников считает, что еще в этом году национальная валюта белорусов успеет подешеветь на 20%.

Противоречивые указания Лукашенко, по мнению экспертов, свидетельствуют о коллапсе власти, который в конечном итоге только усилит все негативные тенденции в белорусской экономике. В большинстве своем они отрицают вероятность того, что Беларусь сможет выйти из кризиса без смены власти. Эксперт, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико предположил, что конфликт правительства и президента закончится номенклатурным переворотом, совершить который поможет Россия. Заико не исключил того, что Кремль может готовить для Лукашенко должность в структурах Евразийского союза, которую он вынужден будет принять.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров