Чигирь: На белорусские зарплаты даже таджики не поедут

"Радыё Свабода"

Таджикистан планирует направить своих трудовых мигрантов, которых депортируют из России, в Беларусь. Об этом заявил в Душанбе глава миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Деванаев. Он также сказал, что юридическое основание для такой акции - соответствующее соглашение между правительствами двух стран.

Официальный Душанбе рассматривает вариант с трудоустройством таджикских мигрантов в Беларуси, как говорится, не от хорошей жизни. Проблема возникла после того, как московские власти заявили о намерении депортировать из российской столицы около 250 граждан Таджикистана.

Перенаправить мигрантов из России в Беларусь в Душанбе собираются на основании соглашения между правительствами двух стран о взаимной трудовой миграции. Его подписали 28 октября во время официального визита Александра Лукашенко в Таджикистан.

"Нам не надо бояться депортации наших трудовых мигрантов из Российской Федерации, потому что им открыт путь трудовой миграции в Беларусь", - сказал глава миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Деванаев. И добавил: "Мы соберем депортированных и направим их в Беларусь".

Таджики, которые зарабатывают деньги своим трудом в России, не поедут в Беларусь, уверен бывший глава белорусского правительства Михаил Чигирь: "Таких же зарплат, как в России, в Беларуси нет. Они об этом знают. И поэтому и сами сюда не поедут. А те, кто не знает, возможно, и приедут. Но как приедут, так и уедут. Своим нет достойной работы. А тут еще кто-то приедет. Правительство их таджикское направит. Им что, здесь будут работу искать? Или что это будет? Может, еще командировочные предстоит им платить?!"

Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Каимдодов на встрече парламентариев двух стран говорил, что в Беларуси можно было бы открыть таджикский агрогородок. Эта идея появилась потому, что "у нас очень много хороших специалистов в области сельского хозяйства", - пояснил посол.

Потребности в таджикских мигрантах белорусский агрокомплекс не имеет - уверен Александр Ярошук, который много лет занимал в этой области ответственные должности: "На селе нет дефицита рабочих рук. И наша проблема здесь заключается только в одном - для людей нет экономического стимула работать. Сельское хозяйство осталась нереформированным. Там до сих пор нет частной собственности на землю. А из-за этого нет и настоящего хозяина. А в сегодняшней экономическо-политической ситуации в Беларуси привлекать к нам иностранных мигрантов, в том числе и таджиков, - это, мягко говоря, очень неоднозначное решение. О его последствиях никто не думает".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров