Здоровье политзаключенного Андрея Бондаренко находится под угрозой

udf.by

Адвокат экс-кандидата в депутаты Палаты представителей констатирует ухудшение здоровья своего подзащитного.

Сегодня 20 дней, как голодает политзаключенный Андрей Бондаренко. На эту крайнюю меру политик и предприниматель пошел в знак протеста против несправедливого приговора суда Первомайского района г.Минска.

Ранее www.udf.by сообщал, что человек в мантии Леонид Ермоленков вынес очень суровый вердикт - семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как рассказал www.udf.by Александр Козулин, голодовка за решеткой – это вынужденная мера. На этот шаг, утверждает экс-кандидат в президенты, идут только тогда, когда "не остается других вариантов доказать свою невиновность". По словам Козулина, важны первые дни голодовки. Сначала никто из тюремщиков "не верит твоим истинным помыслам, а потом начинают уважать".

"И если человек уже голодает двадцать дней – значит, он знает, что делает", - отметил Козулин, который сам голодал по политическим мотивам 53 дня. "Главное, чтобы человек четко понимал, что голодовка – это реальный риск. Риск своему здоровью", - подчеркнул политик.

Адвокат А.Бондаренко Дмитрий Лаевский в разговоре с udf.by сообщил, что "у Андрея тяжелое состояние. Во время последней нашей встречи он жаловался на здоровье. Говорил о болях по всему телу". Защитник пока не смог ответить, "до какого предела пойдет Андрей, и как к нему относится администрация колонии".

Озабоченность состоянием здоровья Андрея Бондаренко выразил Президиум Объединенных демократических сил. В своем заявлении оппозиционные политики выразили солидарность с политзаключенным и потребовали его освобождения. "Обращаемся к гражданам Беларуси, общественным, правозащитным и международным организациям, парламентариям с предложением включиться в кампанию по освобождению политзаключенного Андрея Бондаренко", - говорится в Заявлении Президиума ОДС.

Не осталась в стороне и Восточноевропейская школа политических исследований, слушателем которой до дня своего ареста был Андрей Бондаренко. Администрация и выпускники Школы разработали проект письма, который каждый желающий может отправить на адрес Андрея. Коллеги Бондаренко полностью поддерживают его "стремление добиться справедливости". Но, вместе с тем, Школа предостерегает Бондаренко о последствиях голодовки: "Доктора утверждают, что при не поступлении питательных веществ в течение долгого времени (а 20 дней – это много!) организм начинает расходовать собственные запасы, - говорится в письме. – Мышцы уменьшаются в объеме, становятся слабыми. Спустя некоторое время человек теряет возможность двигаться. Голодовка может привести к тяжелым дистрофическим изменениям в печени и почках. Возникает также повышенная предрасположенность к инфекциям, в том числе к гриппу".

Коллеги политзаключенного эмоционально напоминают, что дома его ждет маленькая дочь Маша

(Кстати, ей, маленькому человечку, которой разрешили присутствовать только на открытии заключительного судебного заседания, и которую ОТЕЦ не обнимал уже много месяцев, было посвящено обращение Андрея Бондаренко в зале суда Первомайского района: "Я знаю, что со временем моя дочь узнает всю правду об этом процессе над ее отцом. И никогда меня не осудит, так как я ни в чем не виноват".)

Свое письмо выпускники Школы заканчивают призывом к своему товарищу закончить голодовку.

"Дорогой Андрей, существуют и другие действенные и более безопасные способы добиться правды и твоего освобождения, но для их осуществления ты нам нужен здоровым, полным сил и оптимизма. К сожалению, как показывает практика последних лет, объявление голодовок не воздействует на поведение и решение властей. Пожалуйста, останови голодовку!" - просят выпускники Школы политических исследований.

Депутат Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва Александр Добровольский считает, что борьба за свободу Андрея Бондаренко, "это борьба за возможность принимать свободное решение, за возможность свободно избирать своего депутата". "Андрей пострадал только из-за того, что попытался отстоять свои права как кандидата в депутаты, добиться честного подсчета голосов своих избирателей", - заявил политик.

Эдуард Геваркин, Федор Кастровский

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров