Богданкевич: Полагаю от Евразийского союза, будет больше потерь

UDF.BY

"У нас давно с Россией, якобы уже все интегрировано. Поэтому вроде ничего дополнительно и не должно быть. Но я полагаю, что больше потерь будет" - такое мнение о подписанных 18 ноября Медведевым, Лукашенко и Назарбаевым соглашениях высказал UDF.BY экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

По его словам, "если раньше власти устанавливали задание магазину - 70% товаров белорусских и не более 30% иностранных, то теперь такие административные установки не пройдут".

"Очевидно, что утвержденный орган должен вмешиваться в такую ситуацию и если идет дискриминация каких-то товаров в какой-то из стран, то должно это меняться. Чтобы не было никаких ограничений по хождению товаров на рынках трех стран. Во что это выльется, сегодня сказать сложно, - сказал экс-глава Национального банка. - Я думаю, что двери на Запад для Беларуси не закрыты. Это говорит лишь о большей привязке к России и Казахстану. я бы не сказал, что это плохо привязано. плохо то, что и в РФ и в Казахстане технологии и техники здесь более отсталые, чем в Западной Европе. поэтому мы сейчас привязываемся к более отсталому сегменту. Надо признать, что некоторое время даже плюсы будут у Беларуси от интеграции с Востоком. но так как в цивилизации все-таки главное – культура производства и верховенство закона, реализованные не на Востоке, а на Западе, то мы теряем на перспективу больше, чем выигрываем".


Как сообщал UDF.BY, главы России, Беларуси и Казахстана подписали в пятницу в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии.

В Декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств.

Документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

В соответствии с подписанным Договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), она наделяется функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП и должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров