Заико: Представьте брак, когда невеста во много раз выше жениха

UDF.BY

"Я считаю, что сделан какой-то шаг назад, так как изначально речь шла о Евразийском союзе. Кто-то видно испугался объявлять такую цель. Ну а евразийский экономический союз - это будет повтор Таможенного союза", - такое мнение о подписанных 18 ноября Медведевым, Лукашенко и Назарбаевым соглашениях высказал UDF.BY руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

По словам эксперта, "это всего лишь новые слова, новые термины, новые бокалы шампанского в честь единения, которое уже произошло".

"На самом деле интеграция достаточно проблемна: страна, которая является ведущей, она в 400 раз превосходит экономику Беларуси. Представьте брак себе, когда невеста во столько раз ниже жениха. Это игра. Большая игра Кремля. Игра безуспешная, потому что и у Ельцина, и у Путина, и у Медведева ничего не получилось с интеграцией. Сейчас вот тоже пытаются что-то сделать. "Что-то сделать" - это загнать Беларусь в угол",
- сказал UDF.BY Леонид Заико.

По мнению руководителя "Стратегии", от Евразийского союза Беларусь получит "только жесткую ориентацию на Восток и больше ничего".

"Можно смело говорить, что сегодня Беларуси закрыта дорога на Запад. Для официального Минска дорога в Европу закрыта, так что все стало на свои места",
- резюмировал эксперт.

Как сообщал UDF.BY, главы России, Беларуси и Казахстана подписали в пятницу в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии.

В Декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств.

Документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

В соответствии с подписанным Договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), она наделяется функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП и должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров