Мясникович наносит новый удар по "соляровозам"


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявляет о том, что подписал постановление, направленное на дальнейшее усиление ограничительных мер по вывозу за пределы республики автомобильного топлива.

"Как бы это было непопулярно, я подписал вчера постановление, чтобы не раз в пять, а раз в восемь дней выезжать за границу. За исключением тех, кто едет в командировку, выполняет свои функциональные обязанности или работает по договору найма", - цитируют в пятницу белорусские государственные СМИ заявление М.Мясниковича, сделанное им в ходе встречи с трудовым коллективом ОАО "Минский автомобильный завод".

Премьер пояснил, что эти меры необходимы для ограничения вывоза из страны нефтепродуктов.

М.Мясникович добавил, что документ пока не вступил в действие, так как еще не отработаны механизмы для его реализации.

В то же время глава правительства напомнил, что из-за диспаритета цен международные автоперевозчики активно начали вывозить дизтопливо из Беларуси в другие страны для перепродажи. "Цена топлива у нас отличается примерно на $1,5 за литр по сравнению с Польшей, Литвой, Латвией. Когда емкость бака составляет одну тонну, а то и больше, перевозчик имеет доход около $1,5 тыс.", - заметил М.Мясникович.

По его словам, из-за этой ситуации белорусские НПЗ "имеют отрицательный баланс из-за того, что не могут выручить необходимое количество рублей, чтобы их сконвертировать и купить новые партии нефти".

М.Мясникович добавил, что перепродажей топлива занимаются и водители легковых автомобилей. "Многие превратили это в выгодный бизнес, однако он приносит ущерб для экономики и его надо пресекать", - заключил глава правительства.

Как ранее сообщалось, в Беларуси в начале второй декады июня 2011 года были введены ограничения на вывоз из страны автомобильного топлива. Данная мера была закреплена постановлением правительства N753 и предусматривала, что физическое лицо имеет право вывозить автомобильное топливо за пределы территории Таможенного союза не чаще 1 раза в 5 суток. Таким образом, ограничение действовало при вывозе топлива в страны Балтии и Польшу, а также в Украину, но не касалось лиц, вывозящих его в Российскую Федерацию.

Между тем, ранее в концерне "Белнефтехим" были вынуждены констатировать, что ограничительные меры, как и многоразовое повышение цен на автомобильное топливо не принесли должного эффекта, и вывоз топлива из республики продолжается, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров