Дерипаска: Не могу поверить, что кто-то еще доверяет евро

vedomosti.ru

Владелец инвестфонда "Базовый элемент" Олег Дерипаска считает, что евро в ближайшее время может подешеветь до паритета с долларом, что спровоцирует новый виток валютных войн.

Вал подешевевшего европейского импорта может вынудить российские власти девальвировать рубль, чтобы сохранить конкурентоспособность.

"Не могу поверить, что кто-то еще доверяет евро", — заявил Дерипаска Bloomberg. "Я не исключаю, что курс евро может сравняться с долларом в течение полутора лет", — добавил он, отметив, что кризис в Европе развивается быстро. В пятницу утром евро стоил $1,3465 против $1,3458 накануне вечером, подешевев за неделю примерно на 2%. "Европейский валютный союз может деформироваться или распасться", — пишет Дерипаска.

"Европейцам рано или поздно придется печатать деньги, чтобы спасти банки — не Италию или Испанию, а свои собственные банки", — уверен он.

Предприниматель, чье состояние российский Forbes оценивает в $16,8 млрд, признал, что "коллапс" евро является главной проблемой его бизнес-империи, объединяющей группу En+ (UC Rusal, "Евросибэнерго"), "Русские машины" (ГАЗ, "Авиакор — авиационный завод", "Абаканвагонмаш") и строительные активы (корпорация «Главстрой», 25% минус 1 акция Strabag). По итогам первого полугодия на Европу пришлось 56% выручки главного актива Дерипаски — UC Rusal, в которой ему принадлежит 47,41%. При этом большинство сырьевых товаров торгуется в долларах, укрепление которого сделает их более дорогими для покупателей за пределами США.

По его мнению, больше других от девальвации евро пострадает Китай, для которого еврозона является основным торговым партнером. Рецессия в Европе, помноженная на девальвацию евро, еще больнее ударит по второй экономике мира. "Все будет зависеть от реакции китайских властей", — считает Дерипаска: "Если они станут ослаблять юань по отношению к евро, это может спровоцировать серию девальваций в странах, опасающихся наплыва дешевого китайского импорта".

Слабый евро "чрезвычайно повлияет на рынок сырья" и может вынудить Россию последовать за Европой, чтобы сохранить конкурентоспособность своего экспорта. Вал дешевых европейских товаров, от сельскохозяйственных до промышленных, устремится в Россию, опасается Дерипаска.

Дополнительный импульс этому процессу может придать снижение тарифных барьеров после ожидаемого в середине 2012 г. вступления России во Всемирную торговую организацию.

Позитивным следствием ослабления евро для России, по мнению предпринимателя, станет возможность купить подешевевшее промышленное оборудование.

"Фундаментальные принципы монетарной политики должны быть изменены таким образом, чтобы компании смогли получить долгосрочные и дешевые кредиты", — подытожил Дерипаска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров