Лукашенко вынес приговор "минским террористам"

БелаПАН

Обвиняемые во взрыве в минском метро должны понести самое суровое наказание, в то же время имеет право на существование мнение, что смертную казнь для них можно заменить пожизненным заключением, заявил Александр Лукашенко в интервью программе "Вести в субботу" на канале "Россия-24".

"Мне еще придется, хочу я этого или нет, — как и в Российской Федерации, последнее слово в этой ситуации, если суд вынесет такое решение о смертной казни этих людей, хочу я этого или нет, точно так, как и у вас, — я должен буду подписать указ, помиловать или не помиловать", — заявил Лукашенко, комментируя по просьбе журналиста Сергея Брилева предложение прокурора приговорить к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

"Все наше общество пережило такой шок, — отметил белорусский руководитель. — Это непростительно, и я как президент считаю, что должно быть самое жестокое наказание за подобные действия. Что толкнуло тебя? Какая мотивация? Чтобы потешиться и посмотреть, как будут гибнуть люди? Как кровища будет хлестать? За это надо отвечать по полной программе".

На ремарку Брилева: "Может быть, как раз ответом на это варварство было бы то, чтобы не отвечать смертью на смерть, а пусть сидят всю жизнь в тюрьме?" — Лукашенко заявил: "Может быть, и так. Вы имеете право на эту точку зрения".

Приговор по делу Коновалова и Ковалева будет объявлен 30 ноября.

Коновалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), чч. 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), чч. 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества).

Ковалев обвиняется по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), чч. 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении).

В результате взрыва на станции метро "Октябрьская" 11 апреля погибло 15 человек, телесные повреждения различной степени тяжести получило 387 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров