Белорусскую экономику будут спасать ретрограды

www.udf.by

Неделю назад Александр Лукашенко раскритиковал подготовленный правительством прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2010 год, и поручил в течение месяца доработать этот документ председателю правления Национального банка Петру Прокоповичу и заместителю главы своей Администрации Леониду Анфимову.

4 ноября портал www.udf.by рассказал читателям об основных вехах деятельности главы Нацбанка. Этот материал мы посвящаем второму белорусскому "реформатору" - Леониду Анфимову.

Пик карьерного роста Леонида Анфимова пришелся на 2006 год. После победы на президентских выборах Лукашенко провел косметические перестановки в своем окружении. Одним из тех, кто получил "доступ к телу", стал малоизвестный, практически не мелькавший на белорусских экранах чиновник из Комитета государственного контроля.

Будущий заместитель главы Администрации Леонид Анфимов окончил механико-технологический факультет Белорусского политехнического института по специальности инженер-металлург. Работал мастером на автозаводе, служил в армии командиром взвода, потом вновь вернулся на автозавод и стал продвигаться по партийной линии.

Работал инструктором промышленно-транспортного отдела Заводского райкома, имел хороший паек и хорошие перспективы. Из райкома был переведен в Мингорисполком на должность начальника отдела планирования производства товаров народного потребления (позже Комитет экономики), которым он руководил до 2001-го. Затем трудился в Республиканском Комитете государственного контроля.

В 2003 году получил должность первого заместителя председателя Минского горисполкома, но меньше чем через два года, 2 июня 2005 года, указом Лукашенко был назначен заместителем председателя Комитета государственного контроля. На этой должности Анфимов находился меньше года.

По информации сайта ucpb.org, протекцию будущему зам. главы администрации делал сам председатель Госконтроля Анатолий Тозик, который сегодня отправлен в почетную ссылку в Китай. В большой политике это сплошь и рядом: протекцию делают одни, а служить приходится другим.

Во время утверждения в должности Лукашенко напомнил Анфимову, что "в нынешней пятилетке необходимо навести порядок во всей системе управления страной, сделать ясной и понятной управленческую структуру". Однако три года заместитель главы Администрации скромно находился в тени.

Вспомнили о чиновнике только в 2009 году, когда в условиях обострившегося экономического кризиса, Анфимов все чаше стал критиковать правительство за "недооценку, а может быть, даже неправильную оценку сложившегося положения в экономике".

На совещании у Лукашенко 30 октября Анфимов в очередной раз раскритиковал работу правительства, обратив внимание на его "неразворотливость", "медлительность" и "бюрократический стиль работы". "Он считает, что зачастую слишком долго рассматриваются вопросы и принимаются решения по инвестиционным проектам. У Администрации президента есть также ряд претензий к правительству, к примеру, по наполнению доходной части бюджета, а также по поводу планируемого увеличения ставки НДС до 20%. Леонид Анфимов считает, что увеличение ставки на 2% не так безобидно, как кажется, это потребует больших оборотных средств, которые у многих предприятий отсутствуют. Он подчеркнул, что экономические эксперименты в условиях
кризиса проводить нецелесообразно",
- сообщила по итогам совещания пресс-служба президента.

Последняя фраза вызывает у независимых экспертов большие сомнения в способности тандема "Анфимов-Прокопович" изменить стиль управления экономикой и провести какие-либо реформы. Вероятнее всего, все ограничится очередным закручиванием гаек и попыткой выжать из предприятий последние соки с тем, чтобы обеспечить нужные Лукашенко перед президентскими выборами экономические показатели.

Павел Дядин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров