"Соляровозы" на границе: Ну а как прожить на зарплату в миллион?

"Радыё Свабода"

Решение властей ограничить поездки за границу на собственном авто вызвало возмущение у перевозчиков топлива на белорусско-польской границе, которые таким образом потеряли возможности для дополнительного заработка. Многие из них считает, что такое решение властей ограничивает конституционное право на свободу перемещения.

В понедельник с утра на пограничном переходе "Брузги — Кузница Белостокская" не очень людно. Один из водителей объясняет, что так будет только до обеда, а потом очередь разрастется. Тем временем авто все подъезжают и подъезжают.

Сегодня водители обсуждают введенные правительством новые ограничения на поездки за границу. Летом поездки ограничили до одного раза в пять дней, а сейчас премьер Мясникович сообщил, что на собственном авто можно будет ехать за границу только раз в восемь дней.

Это означает, что в месяц можно будет сделать вместо 4-5 поездок только 3-4, а страховка на машину как раньше, так и сейчас стоит более 70 долларов в месяц.

Мужчина: "Дурдом какой-то делают, толку с этого. Людям надо жить, и они все равно будут ездить. С таким ценами, как у нас... Вот, сходите оденьте сейчас детей на рынок..."

Второй мужчина: "Ну и зачем они вводят эти ограничения?"

Женщина: "Так ввели бы 20 литров топлива на одну поездку, и пусть бы люди ездили..."

Мужчина: "Здесь дело не в топливе, они другого хотят..."

Женщина: "Здесь вообще ограничиваются права человека на поездку за границу. Где, скажите, в какой стране такое творится?"

К нашему разговору присоединяются другие люди. Основной их аргумент против нового ограничения сводится к тому, что никто бы не ездил с топливом за границу, если бы мог получать достойный заработок в Беларуси.

Женщина: "Конечно, мы все оттуда привозим для семьи, так как здесь трудно жить и работать. Хоть туда проехаться и что-то заработать, так видите... Мы против этого нововведения. И так платим 70 долларов за страховку в месяц, нам эти поездки окупаться не будут".

Корреспондент: "А какая у вас зарплата, сколько получаете в месяц?"

Женщина: "Миллион. А что можно на этот миллион? Ничего нельзя..."

Ее подруга: "Если есть ребенок, ничего на этот миллион не купишь..."

Другая женщина: "А мой сын работает и получает 500 тысяч. Он мне звонит и спрашивает — как прожить за 500 тысяч? А парень отучился и работает сварщиком".

Спрашиваю у людей, что они собираются дальше делать. Собеседники только опускают глаза, не имея ответа.

Мужчина: "Ну, вот тогда летом, когда вводили один раз в пять дней, возникла здесь стена, протестовали... Ну и что, повызывали по одному, штрафы подавали и даже судили людей..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров