Мечты Лукашенко сбываются


Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в случае провала переговоров с США по проблеме ПРО могут быть размещены в Калининградской области, Беларуси и Краснодарском крае, сообщил в понедельник "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве.

"Искандеры" ранее планировалось разместить только в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность размещения этих комплексов в Беларуси и Краснодарском крае. Это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ", - сказал собеседник агентства.

Размещение на территории Беларуси ракетных комплексов "Искандер" - давняя мечта Александра Лукашенко. Особую радость появление этого супервооружения должно доставить ему сейчас, когда перед глазами еще живо стоит ливийский пример, когда авиация НАТО в течение нескольких месяцев сумела освободить страну от режима Муаммара Каддафи.

Еще в ноябре 2008 года в интервью американской The Wall Street Journal президент Беларуси заявил, что не прочь разместить российские "Искандеры" на территории страны.

"Если даже Россия не предоставит эти ракеты, то мы их закупим сами. Сейчас у нас для этого нет фондов, однако я раскрою секрет: получить подобное оружие является частью нашего плана", - сказал Лукашенко. А через полгода, в апреле 2009 года, он заявил, что Беларусь сама сделает "Искандеры".

"Мы никогда не просили у россиян Искандеры. Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим", - пообещал глава Беларуси.

Теперь тратиться на российские суперкомплексы не придется...

Справка.

ОТРК "Искандер" может доставляться всеми видами транспорта, включая авиационный. Комплекс обладает высокой тактической маневренностью благодаря высокой проходимости боевых машин. Этот ракетный комплекс обладает широким температурным диапазоном применения от -50 до +50 градусов по Цельсию. ОТРК "Искандер", разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область), выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" (для Вооруженных сил РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

Стартовая масса ОТРК "Искандер-Э" - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности до 280 км, причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория полета ракеты - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника, ракета управляется на протяжении всего полета. В состав ОТРК "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и даже учебно-тренировочные средства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров