"Нет, я не буду за него голосовать. Хватит ему, семнадцать лет"

"Радыё Свабода"

Власти заявляют, что социально незащищенные граждане имеют возможность приобретать продукты питания по более низким ценам, что государство сдерживает цены на некоторые продукты, чтобы они оставались общедоступными.

Так ли это? Проблему исследовали наши региональные корреспонденты.

Гомельская область

В Гомельской области местные магазины никак не улучшили обеспечение бедных дешевыми продуктами. В продуктовом магазине торгового дома "Речицкий", принадлежащем городскому управлению торговли, в понедельник в полдень уже не было ни дешевого молока, ни масла, ни сливок. К примеру, литровый пакет молока жирностью 3,6 процента покупателям предлагали за 5 тысяч 200 рублей, масло сливочное - от 12 до 19 тысяч за двухсотграммовый брусок.

Постоянные покупатели утверждают, что не почувствовали пока каких-то изменений в сторону снижения цен.

Валентина: "Я этого не заметила. Вечером вообще нет ничего дешевого. Вот сейчас дали творог по 1700 - и его заканчивают продавать. Зашла дрожжи купить - смотрю, дешевое выставили. Взяла творог, молоко полуторапроцентное и 10-процентную сметану. Под вечер всего этого не будет, а тут повезло".

Женщина отмечает, что более дешевыми, молочные продукты бывают только тогда, когда они с меньшим содержанием жира. Но такую продукцию мгновенно разбирают. Других скидок люди в магазинах не видят.

Пенсионерка Наталья: "Мало ли, что говорит Лукашенко. Я-то не заметила, чтобы цены упали. Идешь купить куриную грудку или окорочков - уже 50 тысяч выходит. 200 тысяч взял, пошел хоть в магазин, хоть на рынок - и практически приходишь с пустым пакетом".

"Нет, я не буду за него голосовать. Хватит ему, семнадцать лет"

Женщина по имени Лидия говорит, что хотя местные руководители торговли заявляют о снижении цен на масло, в магазинах она дешевого масла не видела:

"Масло в основном, я смотрю, 10 тысяч с лишним. По 8,5 тысячи - это я не знаю. Мы, пенсионеры, стараемся купить дешевле - и ходим от магазина к магазину. А что касается колбасных изделий, то подходим к витрине, посмотрим - и уходим. Колбасы уже стоят больше 50 тысяч. А с такой пенсией, как мы сейчас получаем, взять такую колбасу нам не под силу - нет таких возможностей".

Прохожий Владимир называет нынешние магазины почти так, как и глава государства:

"Вот это бандитский дом - торговый дом "Речицкий "- взвинтил цены настолько, что стал магазином для миллионеров. Кто такое разрешил? Это просто непонятно".

Витебская область:

Жители Витебской области жалуются на отсутствие в магазинах свежего мяса. Недавно покупатели искали, где можно приобрести свинину или говядину подешевле, а теперь мясо вообще стало дефицитом.

Даже в фирменном магазине Оршанского мясокомбината, куда обычно ходит за продуктами пенсионер Юрий Конышка:

"Мяса вообще в нашем магазине нет, нет свежего мяса. Только копченое все, колбасы вареные, ливерка и кровянка. Причем, ливерка стало дороже кровяной. Раньше наоборот было, и люди возмущаются: "Почему?"

По мнению Юрия Конышки, в продажу нарочно стараются пускать то, что стоит дороже, - чтобы бюджет пополнялся деньгами. Отмечает оршанский пенсионер и дефицит молочных изделий:

"Я был в магазине, молоко там - только 1,5%, но оно совсем нежирное. Оно даже не скисало, моя жена его собаке вылила. Может, было порошковое. И творога я что-то не вижу. Покупал творог на базаре, он там по 20 тысяч! Ё-мое! Дорого!"

Продавцы в магазинах также отмечают уменьшение числа молочных продуктов. Говорят, что это, возможно, сезонное явление. Однако витебская пенсионерка Галина Люмарова не согласна: одна из ее версий - что более дешевые молочные продукты вывозятся в Россию:

"В прошлом году такого мы почему-то не чувствовали. Наверное, поехали продукты куда-то зарабатывать валюту, что тут еще скажешь?"

Вторая версия Галины – что дешевых молочных продуктов нарочно производят менее, чтобы покупали подороже. Пенсионерка рассказала, что творог, к примеру, подорожал только потому, что в названии появилась приставка "био-":

"Я покупаю обычный в пакетике, девятипроцентый. А тут появилось слово "био-", приставка такая, и называется он теперь биотворог, и сразу более 4 тысяч стал стоить! Кефирчик я обычно покупала, "Бодрость". Смотрю: он 2600 уже, и всего лишь пол-литра это! Да елки-палки! Так я купила молока обычного, 3,2% жирности, бросила тогда для закваски кусочек того "биотворога", подогрела, поставила около батареи, и у меня получилась такая "биопростокваша" - зато в два раза дешевле!"

Пенсионерка должен выдумывать новые технологии, чтобы в чем-то сэкономить, так как в то, что государство сдерживает цены на молочные продукты, давно уже не верит:

"Да это уже никто не слушает, что нам обещают! А может, если слушают, то еще быстрее бегут запасаться. Что те обещания? Только дураку радость!"

Брестская область

Брестский горисполком определил для обслуживания малоимущих 27 торговых предприятий. Скидка на промышленные товары здесь от 10 до 12 процентов, на продовольственные - от 3 до 5%. Как правило, скидки действуют утром, с открытия до 12.00.

Продавщица магазина № 10 говорит, что такие скидки здесь практикуются уже больше недели:

"При наличии пенсионного удостоверения делаются скидки на товары. И существенные скидки выходят на ежедневные продукты".

Около 12-и часов большинство посетителей магазина "Орбита" - пенсионеры. Расспрашиваю их на выходе, довольны ли скидками:

Женщина: "Если я беру 200 граммов колбасы, то для меня это малочувствительно. Но все равно приятно, конечно, что подумали о пенсионерах".

Однако далеко не все пенсионеры остались довольны:

Пенсионерка: "Мука, например, в "Экономном "стоит 4900, а здесь со скидкой - 5300 или 5400 ... Так я говорю: какая это скидка, если там дешевле? Ну, старушки там ходят, что-то выискивают всё. Ну, я не знаю, за сто рублей..."

Женщина: "С 8 до 12 утром придешь - хлеб черствый вообще, не вбить. Это они сделали специально такую скидку..."

Вторая женщина: "Чтобы разобрали хлеб тот..."

Первая женщина: "Это же смех курам! Они издеваются, смеются над людьми. Это позор - они оскорбляют людей... Я уже на колбасу и не смотрю вообще... Разве это жизнь? Издевательство настоящее..."

Пенсионерка говорит, что в росте цен виноваты власти:

"Конечно, власти, руководство довело. Александру Григорьевичу в глаза бы сказала, что довело руководство. Я не боюсь этого, мне не страшно ничего, ведь это - правда. Так издеваться над людьми, особенно нашего поколения..."

Корреспондент: "А голосовать за него будете?"

Пенсионерка: "Нет, я не буду за него голосовать. Хватит ему, семнадцать лет - достаточно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров