Рейтинг антикризисных профессий

"Еврорадио"

Оказывается, высшее образование не нужно, а деньги сегодня "косят" каменщики и бармены. В региональных центрах занятости населения "Еврорадио" выясняло, как быстро найти прибыльную работу сегодня.

Даже в застойные кризисные времена круговорот вакансий не прекращается. Новые предложения появляются каждый день.

"Есть вакансии инженера, мастера на производстве. Зарплата — миллион, — предлагают "Еврорадио" работу в Центре занятости населения Минского райисполкома. — Предприятие "Миран" выставляет такую вакансию. Наладчик станков тоже миллион. Больше у меня ничего такого, что бы вам подошло, нет".

Сайт Мингорисполкома в разделе "Вакансии" предлагает сотни рабочих мест. Тем не менее, зарплаты дают чаще всего маленькие, до миллиона, а большинство работ рассчитано на узких специалистов. Чтобы завтра же пойти работать, так и не примостишься никуда. А семью кормить нужно.

Ещё одна тенденция: если в прошлом году самые низкие зарплаты платили в Брестской области, то антилидер этого года — Могилёвский регион.

"Подсобные работы, грузчики, но это совсем зарплата низкая — 400-500 тысяч, — рассказывают о своих вакансиях в Центре занятости населения Могилёвского райиполкома. — Если по республике смотреть, то у нас, в Могилёвской области, самая низкая средняя заработная плата".

Всё же просим подыскать нам местечко миллиона на полтора.

Центр занятости населения по Могилёвскому району: "В строительстве нужны каменщики, штукатуры, маляры. Либо прорабы, если специалистов брать. Ученье длится месяцев шесть. Вы выйдете из этих курсов с третьим разрядом. А полтора миллиона — это когда люди уже действительно на полную работают на хорошей должности".

В Гродненской области "Еврорадио" подтвердили, что не в университеты идти учиться нужно, а на каменщика или облицовщика. Вот с такой специальностью заработаешь больше профессора. И семья голодать не будет.

"Разные есть зарплаты. Есть и триста тысяч, есть и полтора миллиона, — вводят "Еврорадио" в курс дела в Региональном центре занятости населения Гродненской области. — Вас бы и подсобным рабочим взяли, но на сегодняшний день заявок нет. А что касается конкретных направлений — облицовщиков, штукатуров, каменщиков, то, конечно, для этого нужно обучаться, нужны "корочки". Но если будет гродненская прописка, то вы сможете зарегистрировать и закончить бесплатные курсы".

Среди прочих вакансий в Гродненской области — баянист и артист балета для областной филармонии (312 тысяч рублей), медсёстры (от 200000 тысяч), повара (от 220 до 800 тысяч рублей), модистка головных уборов (500 тысяч), милиционер (800 тысяч), бетонщик (1 миллион), электросварщик (1350000) рублей, инженер-строитель (1500000 рублей).

Хочется быть инженером-строителем, но учиться у нас времени нет, дети кричат от голода — и в Центре занятости населения подсказывают выход.

Гродненский областной центр занятости: "На барменов есть заявки, зарплаты от 370 тысяч до 800".

Бывалые люди подсказывают, что работа барменом в хорошем месте во все времена была сверхприбыльной. Имея мизерную ставку, бармен благодаря таким уловкам, как разлив собственного алкоголя, может зарабатывать и два, и три миллиона.

Выходит, что даже в кризис тот, кто ищет, найдёт себе денежную работу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров