Любителей пива ожидает неприятный сюрприз

"Белорусские новости"

Белорусские пивовары не исключают, что в ближайшее время их продукция может подорожать. Рост цен станет вынужденной мерой по минимизации последствий от увеличения акцизов на пиво. О возможном увеличении акцизов на пиво 6 ноября заявил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

"Вопрос об увеличении акцизов на пиво рассматривается в качестве механизма, который поможет компенсировать потери "Белсолода" в связи с падением цен на солод на мировом рынке", — пояснил И.Данченко.

По его словам, если раньше стоимость одной тонны солода составляла 500-700 долларов, то сейчас она снизилась до 240-250 долларов. При этом предприятию пришлось покупать ячмень по 170 за тонну. "Для того чтобы "Белсолод" производил конкурентоспособный солод, необходимо чтобы цена на ячмень составляла около 120 долларов, — заявил глава "Белгоспищепрома". — Пока рынок не поменяется, предприятие будет нести большие потери при реализации своей продукции".

Отечественные пивовары восприняли информацию о повышении стоимости акцизов на пиво без энтузиазма. В июле этого года им уже пришлось пережить подобную ситуацию.

Так, акциз на пиво (на литр готовой продукции) с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% до 7% был повышен со 180 до 210 рублей. На пиво с содержанием объемной доли этилового спирта 7% и более акциз был повышен с 490 до 560 рублей.

Как рассказали "Белорусским новостям" в СООО "Двинский бровар", увеличение стоимости акцизов привело к повышению цены одного литра пива в среднем не менее чем на 10%. Однако предприятия приняло решение не увеличивать розничную стоимость пива для потребителей, взяв дополнительные расходы на себя.

Аналогичным образом поступило и ОАО "Пивзавод Оливария". "Мы не стали перекладывать дополнительные затраты на плечи потребителей, но если произойдет очередное повышение акциза, мы не сможем удержать цены на прежнем уровне", — заявил и.о. генерального директора Михаил Чеченев.

Он сомневается, что все производители смогут за счет собственных ресурсов компенсировать потребителю очередное повышение стоимости акциза. Цены вырастут, что приведет к снижению конкурентоспособности белорусского пива на внутреннем рынке и увеличению продаж импортного пива.

Импорт пива в Беларусь и без того растет. В январе-сентябре он увеличился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 10,253 млн. дал. Хотя в стоимостном выражении импорт пива упал на 11,6% и составил 53,534 млн. долларов, о чем свидетельствуют предварительные данные таможенной статистики.

Вместе с тем, как отмечает белорусские пивовары, на рынке сложился диспаритет цен, так как импортное пиво за счет более дешевого сырья, в частности, для российских и украинских пивоваров, по цене более конкурентоспособное по сравнению с белорусским.

Сегодня солод составляет около 40% себестоимости пива. Цена белорусского сырья на 30% дороже российского, украинского или немецкого солода. "На мой взгляд, государству надо изменить подход к вопросам компенсации аграриям. Это могут быть банковские льготы или другие преференции, а не заведомо завышенная закупочная цена на солод, которую определяет государство. Доходит до абсурда — на экспорт цена белорусского солода ниже, чем для внутреннего рынка", — говорил еще в августе гендиректор ОАО "Лидское пиво" Аудрюс Микшис.

"К тому же импортеры ввозят сюда пиво, часть которого затем отправляется на склады, по старому акцизу. То есть в краткосрочной перспективе диспаритет цен с повышением акциза только возрастет, а продажи белорусского пива снизятся", — добавляет и.о. гендиректора ОАО "Пивзавод Оливария".

Пока, несмотря на сокращение производства пива отечественными предприятиями на 7,2% по сравнению с прошлым годом (общий объем производства составил 26,6 млн. дал), реализация пива в объектах торговли увеличилась на 5,3%.

По данным "Белгоспищепрома", в сентябре объем реализации пивзаводами пива на внутренний рынок Беларуси вырос на 6,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года — до 2 млн. 787,3 тыс. дал. В частности, ОАО "Криница" поставило на внутренний рынок 1 млн. 133,7 тыс. дал (на 0,2% больше), ОАО "Лидское пиво" — 372,6 тыс. дал (на 0,6% больше), ОАО "Брестское пиво" — 208,9 тыс. дал (на 7,4% больше), ОАО "Пивзавод «Оливария" — 610,3 тыс. дал (на 25% больше).

Однако, как заметил Михаил Чеченев, если глядя на физические объемы продаж еще можно говорить о какой-то стабильности, то ситуация с объемами реализации пива в стоимостном выражении иная: "Ценовой фактор в условиях нынешнего времени, когда потребитель всячески себя ограничивает, неизбежно сказывается. Но производители не могут до бесконечности сдерживать цены при растущих акцизах".

Самым правильным с его точки зрения шагом со стороны государства по поддержке отечественного производителя будет снятие барьеров, ограничивающих конкуренцию. "Если государство не будет активно регулировать рынок и меньше использовать административный ресурс, это пойдет всем на пользу", — считает М.Чеченев.

По мнению других игроков, на пользу пивоварам пойдет и отмена монопольного права «Белсолода» на поставки солода и пивоваренного ячменя на внутренний рынок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров