Из-за строительства резиденции Лукашенко в Сочи выселяют людей

"Новая газета"

Сестры Валентина и Любовь Голубевы перед зимой остались без тепла, воды и света. Сейчас они живут при свечах и спят в шубах. А все потому, что президенту Беларуси Александру Лукашенко надо срочно строить резиденцию в Сочи.

Дело в том, что сестры живут на территории санатория "Беларусь". Его недвижимость принадлежит Беларуси, а территория взята у России в аренду на 49 лет.

Валентина и Любовь Голубевы жили и работали в санатории с 1988 года. Их жилье имело статус квартиры, выселить из которой их никто не мог. Однако в 2009 году на территории санатория было решено строить резиденцию белорусского президента. В двух шагах находится резиденция российского президента "Бочаров ручей", а Лукашенко отставать от России не любит.

40 семей, живших на территории Беларуси", руководство санатория в спешном порядке расселило. А вот сестры Голубевы переселяться отказались. В минувшем августе Александр Лукашенко отдыхал в Сочи и провел встречу с президентом Медведевым. Рядом с будущей резиденцией Лукашенко уже построили гостевые домики, сейчас сооружают эксалатор длиной 200 метров для спуска к морю. Голубевы сюда никак не вписываются. И потому белорусский президент высказал руководству санатория недовольство.

Зам. директора санатория Сергей Костенко недоумевает: "Квартиры Голубевым уже два года как куплены. Что их не устраивает, мне непонятно".
Однако Валентина Голубева уточняет: "вместо изымаемой квартиры нам дают общежитие. Кроме того, переселяют из городской черты в поселок. Плюс к этому это общежитие было в непригодном состоянии". Тут надо добавить, что Валентина — инвалид второй группы, то есть есть по закону ей положена дополнительная жилплощадь.

Осенью из Минска в Сочи прибыл Александр Кизим, бывший начальник контрольно-ревизионного отдела белорусского Министерства культуры. С женщинами, которым уже за 50 лет, он стал разговаривать жестко. 12 сентября к их дому подогнали бульдозер. Благо, бульдозерист вник в ситуацию и ломать дом не стал. 16 сентября двум беззащитным женщинам замуровали душ, а затем отключили свет и тепло. Надо сказать, что еще в 2010 году принято судебное решение о выселении Валентины и Любови Голубевых. Однако затем экспертиза показала, что общежитие, куда их сбагривают, для жилья непригодно. А по закону, при переселении условия ухудшаться не могут. Благо, на территории санатория "Беларусь" пока еще действуют российские законы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров