В России арестован торговец оружием из Беларуси

www.rosbalt.ru

Сотрудники Петербургской таможни и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих ВВС и ПВО. В состав преступной группы также входят граждане Беларуси и Украины, сообщает "Сегодня".

По данным правоохранительных органов РФ, задержаные организовали хищение и вывоз в Белоруссию, Украину, Болгарию и Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-75, С-125, С-200, С-300, в том числе с грифом "секретно".

По словам представителя Северо-Западного таможенного управления, предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов и узлов. Из них имеющих гриф "секретно" – более 40. Задержано в совокупности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу. Тем самым ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет.

Все детали и запчасти покупались или похищались со складов российской 6-й армии ВВС и ПВО, штаб которой расположен в Санкт-Петербурге.

Напомним, 30 сентября оперативными сотрудниками Краснодарской таможни был пресечен один из каналов контрабандного перемещения через границу России частей вооружения к военной авиатехнике. Таможенный досмотр был проведен во время оформления военного самолета МИГ-23, на законном основании вывозимого с территории РФ. Во время досмотра в одной из технологических полостей фюзеляжа самолета был обнаружен картонный ящик. При вскрытии упаковки было обнаружено устройство, являющееся частью истребителя МИГ-29. Такой блок на самолете МИГ-23, заявленном к таможенному оформлению для вывоза с территории РФ, не используется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров