Беларусь продолжает готовиться к войне

UDF.BY

В газете администрации президента "Советская Белоруссия" Государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев попытался обосновать необходимость и своевременность создания войск территориальной самообороны.

UDF.BY приводит только несколько цитат из статьи "Территориальная оборона в системе национальной безопасности".

О военной угрозе

"Новый взгляд на обеспечение военной безопасности заключается и в том, что в будущем основная угроза может исходить не только от регулярных армий, но и от всевозможных криминальных и других экстремистских организаций, участники которых объединены в некие сетевые структуры. Последние получили название "сегментированная, полицентрическая, идеологизированная сеть" (Segmented, Роlусеntric, Ideologically integrated Network — SPIN). В условиях действия подобных угроз акцент делается на проведение невоенных в обычном понимании этого слова операций (Operation Other Ther War).

Примечательно то, что знаменитое "иду на вы" незаметно превратилось в анахронизм. О начале войны никто не объявляет, ведь время начала боевых действий по своей сути является лишь очередным этапом уже развязанной агрессии, представляющей собой информационно–психологическую экспансию на сознание населения страны — объекта нападения. С использованием современных технологий, приемов и способов управления массами обществу навязывается утверждение о справедливых целях войны, день за днем, час за часом внедряется код, в котором агрессор выступает освободителем. В котором власть не способна защитить свой народ, и только помощь извне приведет его страну к светлому будущему. В этих условиях переход от мира к войне проходит практически незаметно. Осознание катастрофы приходит только тогда, когда начинают гореть дома, гибнут люди, останавливается транспорт, нет воды, электричества и тепла, когда "освободители" цинично и планомерно уничтожают все то, что еще недавно называлось благополучием.

И в этих условиях агрессор ведет войну прежде всего с населением выбранного им противника как ресурсом, обеспечивающим оборонительные действия. Соответственно в такой войне отсутствие у человека оружия в руках, отсутствие его принадлежности к военизированным формированиям абсолютно не является гарантией неприкосновенности как лично для него, так и для его родных и близких, имущества, дома, где проживает его семья, предприятия, где он трудится.

Поэтому вполне закономерно, что благополучие каждого гражданина напрямую зависит от его умения, способности и готовности защитить свою семью, свой дом, свой населенный пункт, то есть всего того, без чего невозможна полноценная жизнедеятельность".


Бизнесмены должны первыми встать под ружье

"Не случайно в данном аспекте заслуживают внимания и граждане, имеющие свой бизнес, свое коммерческое дело, что является базисом благополучия лично их и их семей. В этом отношении была бы нелогичной схема, в которой владелец частного бизнеса занимал бы пассивную позицию в обеспечении его же безопасности, перепоручая это дело другим людям.

Уже сегодня в сфере малого и среднего бизнеса работают около 1,5 миллиона человек, или почти треть экономически активного населения страны. Эта сфера дает около 20% ВВП. Каждый год удельный вес малого и среднего предпринимательства в ВВП увеличивается примерно на один процентный пункт. Государство поставило задачу довести к 2015 году этот показатель до 30%.

Таким образом, крупные, средние и малые предприятия, холдинги, концерны частного бизнеса являются неотъемлемой частью экономической сферы национальной безопасности, а, следовательно, в угрожаемый период и военное время они, как и предприятия государственного сектора экономики, становятся в числе объектов первоочередного поражения, в том числе диверсионными силами и средствами.

Вполне естественным является то, что защита этих объектов как основных средств обеспечения благополучия в первую очередь входит в сферу приоритетных интересов бизнесмена, его семьи, рабочего персонала. Именно территориальная оборона является формой реализации этих интересов, а личное участие в защите своего объекта этими лицами является гарантом успешного выполнения задач территориальной обороны.

При всем вышеописанном необходимо подчеркнуть, что система территориальной обороны является идеальным олицетворением конституционного положения, определяющего народ как единственный источник государственной власти и носитель суверенитета государства. При этом народ доверяет власти руководство обороной страны, а власть, вручая в руки народа оружие, — опирается на его надежность в деле защиты Отечества. Здесь не может быть места каким–либо внутриполитическим амбициям и социальному расслоению. Такой конгломерат является залогом непобедимости государства в любом противостоянии".


Генерал-губрнаторы как столы территориальной

"Для каждого бойца территориальных войск генерал–губернатор является прямым начальником, командиром, отвечающим за выполнение боевых задач. А централизация руководства по всей «вертикали» военного управления является основой успешного выполнения этих задач в любых условиях обстановки. Губернатор и в мирное, и в военное время несет личную ответственность за стабильную, бесперебойную работу предприятий, учреждений, коммуникаций, жизнь и здоровье людей в своем регионе. И эта стабильность достигается прежде всего тесными контактами в системе управления и взаимодействия на территории области или района. Немаловажным фактором, напрямую влияющим на слаженность действий территориальных войск, других войск и воинских формирований, является равноправное взаимодействие всех субъектов военных действий, когда генерал — командующий видом, родом войск, оперативным направлением руководит этими действиями совместно с таким же, как и он, генералом — начальником зоны территориальной обороны.

Кстати, подобная практика существует давно и во многих странах. Соответствующие руководители в военное время будут командовать тысячами вооруженных подчиненных в экстремальных ситуациях, когда четкая иерархия — основа успеха".


Кто он – боец территориальной самообороны?

"Боец территориальной обороны — это тот, кто по зову сердца готов стать защитником Отечества. Здесь слова "Родина" и "патриот" напрочь лишены формального смысла — каждый воин территориальных войск вправе произнести: "Вот моя Родина, и я ее защищаю". Это и есть патриотизм в самом высоком его понимании".

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко пошлет в бой бизнесменов

    Бизнесмены должны быть ядром формирований территориальной обороны. Такое мнение сегодня в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.подробности

Новости партнёров