Лукашенко объявил войну оппозиции и Западу

Иван Греков, "Белорусский партизан"

"Приговор Беляцкому - объявление войны оппонентам внутри страны и объявление войны Западу". Так охарактеризовал оглашенный 24 ноября приговор Алесю Беляцкому - 4,5 года заключения усиленного режима с конфискацией имущества - председатель ОГП Анатолий Лебедько.

- Я расцениваю такой приговор Алесю Бяляцкому как объявление войны своим оппонентам внутри страны и объявление войны Западу. Какая мотивация - время покажет. Но это политическое решение, направленное на обострение отношений с Европой и США, а также на закручивание гаек внутри страны.

- Быть может, такая "смелость" вызвана последним «потеплением» отношений Лукашенко с Кремлем?

- Может быть, такая трактовка последних событий белорусскими властями. Но я не думаю, что России нужны лукашенковские проблемы. Россия стремится, как бы там ни было, иметь стратегическое партнерство и с Европой, и с США. Кроме того, Россия заявляет, что Беларусь является для нее важной зоной ответственности. Может, Лукашенко и хочет переложить свои проблемы на Кремль, но Кремлю это не нужно.

- Так может быть, Москва пересмотрит объявленные экономические преференции Минску в связи с этим приговором?

- Не думаю. Эти процессы не связаны между собой напрямую. России нужно привязать Беларусь к себе как можно сильнее, и газовые договоренности - один из инструментов. Однако Москва, скорее всего, не на уровне исполнительной власти - на уровне СМИ, близких к Кремлю, например, выразит свое возмущение этим неадекватным приговором.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров